В Азербайджане помиловали российского блоггера

В Азербайджане помиловали российского блоггера

106
Ukrinform
Президент Азербайджана Ильхам Алиев помиловал российского блоггера Александра Лапшина, которого в июле приговорили к трем годам лишения свободы.

Указ о помиловании опубликован на сайте президента 11 сентября и вступает в силу со дня его подписания, сообщает "Радио Свобода".

"Гражданин России и Израиля Александр Лапшин был экстрадирован в Баку из белорусского Минска, где его задержали в декабре 2016 года по запросу Азербайджана. Там его обвиняли в незаконном посещении сепаратистского региона Нагорного Карабаха в 2011 и 2012 году без получения согласия официального Баку и призывах к признанию его самопровозглашенной "независимости", обнародованных в интернете в 2016 году", - говорится в сообщении.

Подчеркивается, что против выдачи блоггера выступали власти России, Израиля и Армении.

Читайте также: Луганского блоггера посадили в тюрьму на 14 лет за проукраинскую позицию

Накануне помилования Лапшин пытался покончить с собой, сообщил помощник президента Азербайджана Али Гасанов государственному агентству "АзерТАдж". "Тюремные надзиратели вовремя смогли предотвратить попытку суицида. Блогеру оказана необходимая медицинская помощь, и сейчас он находится под наблюдением врачей", - уточнил Гасанов.

По его словам, ранее было достигнуто соглашение об экстрадиции Лапшина в Израиль, но "израильская сторона затянула процедуру, связанную с экстрадицией, что привело к нелицеприятному инциденту и попытке суицида".

В конце июля 2017 года Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил Лапшина к трем годам лишения свободы, признав его виновным в нарушении государственной границы и публичных антигосударственных призывах. Сам блоггер вины не признал. Он заявлял, что посещение Нагорного Карабаха не имело политической основы и считает этот регион частью Азербайджана. Лапшин заявлял, что не будет обжаловать приговор и собирается добиваться экстрадиции в Израиль.

Фото из открытых источников

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-