Курды готовы сами "нарисовать" границу, если Ирак не признает референдум

Курды готовы сами "нарисовать" границу, если Ирак не признает референдум

168
Ukrinform
В иракском Курдистане говорят о готовности самостоятельно установить границы будущего курдского государства, если Багдад не признает итоги референдума о независимости, который состоится в этом месяце.

Об этом в интервью BBC заявил президент иракского Курдистана Масуд Барзани.

"По словам Барзани, он хочет достичь согласия с центральным правительством, если курды решат отделиться", - говорится в сообщении.

Он также предупредил, что курды будут бороться с любой группой, которая пытается изменить реальность в городе Киркук силой.

Читайте также: Независимость Курдистана: Анкара "четко негативно" относится к референдуму

Барзани подчеркнул, что в случае положительного исхода референдума будут начаты переговоры с Багдадом для достижения согласия относительно границ, воды и нефти.

"Мы будем принимать соответствующие меры, но если они (официальный Багдад - ред.) не примут этого, это уже будет другой вопрос", - предупредил он.

В свою очередь премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади исключает возможность проведения референдума о независимости, называя его неконституционным.

Напомним, ранее сообщалось, что Курдский регион Ирака планирует провести референдум о независимости, 25 сентября.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-