По убыткам ураган “Ирма” равен войне на Донбассе

По убыткам ураган “Ирма” равен войне на Донбассе

550
Ukrinform
Уже зафиксированы десятки смертей и 300 миллиардов долларов убытков. Мы становимся свидетелями самой масштабной катастрофы в истории США?

Адский сентябрь в Соединенных штатах Америки продолжается. Вслед за ураганом “Харви” по штату Флорида “прошелся” ураган “Ирма”. По подсчетам финансовых аналитиков, убытки от этих двух ураганов оцениваются в фантастическую сумму около 300 миллиардов долларов. Это разрушенное жилье, затопленные и уничтоженные сельскохозяйственные угодья, вред, причиненный бизнесу и ожидаемое увеличение уровня безработицы. Кроме того, “Ирма” забирает и человеческие жизни, которые нельзя посчитать в денежном эквиваленте. По состоянию на вечер 10 сентября, уже зафиксировано минимум 27 смертей — большинство погибло на островах Карибского бассейна, а трое — уже в штате Флорида.

Ураганы “наведывались” на юго-восточные берега Америки еще задолго до появления Соединенных штатов. Впервые задокументированы они были еще в начале 19 века. Чаще всего стихийные бедствия происходят в период с конца лета до середины осени - время тропических циклонов в Атлантическом океане. Продолжительность сильных ураганов разная: если “Катрина” 2005-го года бушевал около недели, то ураган “Иван” в 2004-м — около месяца. Но прогнозы относительно дальнейшего развития ситуации делать сложно - сейчас “Ирма” достигла пика, самое страшное — впереди..?

Но США ураган “Ирма” не напугал! Алгоритм действий в случае внезапного урагана или другой чрезвычайной ситуации работает как часы. Погибшие — это, конечно, всегда боль, но именно благодаря скоординированным действиям при эвакуации смертей от урагана не сотни и не тысячи. Для правительства не было проблемой эвакуировать миллионы людей — это еще раз подтверждает высокую степень готовности к стихийному бедствию. А в бюджете даже есть такой пункт — средства, выделенные на ликвидацию последствий стихийного бедствия. Если этой суммы будет недостаточно, есть процедура выделения дополнительных средств — президенту только стоит попросить об этом Конгресс. В частности, по этой процедуре на ликвидацию последствий урагана “Харви” было выделено 7,95 миллиардов долларов.

Ураган «Ірма» пройшов над островами Карибського басейну
Ураган «Ирма» прошел над островами Карибского бассейна

Впрочем, сейчас на южном побережье США - настоящий апокалипсис. Острова Карибского бассейна пострадали очень сильно, некоторые стали даже непригодными для жизни. В штате Флорида объявлено чрезвычайное положение — более 7 миллионов человек эвакуированы, часть штата, где проживает свыше 2,5 млн человек, затоплена, свыше миллиона человек остаются без электричества. А кое-кто на беде решил нажиться — в Майами “процветает” мародерство.

Учитывая то, что, во-первых, неизвестен дальнейший путь “Ирмы”, а, во-вторых, приближается ураган “Хосе”, который уже сравнивают с той же “Ирмой”, и в-третьих, в Мексике уже бушует ураган “Катя”, последствия могут быть намного серьезнее. Следовательно “Укринформ” решил разобраться, насколько велики на данный момент убытки США от урагана “Ирма” и какой опыт есть у США в борьбе со стихией?

“Ирма” - самый мощный ураган в истории США, по крайней мере до “Хосе”

Ураган “Ирма” сейчас нанес США самые большие финансовые убытки по сравнению с другими природными катаклизмами. Для сравнения, убытки от урагана “Катрина” 2005 года, который до сих пор считается самым мощным в истории США, составили на тот момент 81,2 миллиарда долларов. А от урагана “Харви”, который только “успокоился”, - около 100 миллиардов. Лидером до последнего времени оставался ураган “Майами” 1926 года, “работу” которого оценили в 126 миллиардов долларов.

Но денежные убытки - не единственное, на основе чего классифицируют ураганы. В частности, по скорости ветра он не является лидером. Его скорость была около 290 км/ч, то есть 80 м/с, хотя тот же ураган “Катрина” набирал лишь 77 м/сек. Были и более «быстрые» - ураган “Рита” в 2005 году набирал 81 м/с, а рекордсменом являются ураганы “Майами” 1926 года и “Вильма” 2005 — тогда скорость ветра была 82 м/сек.

И по количеству человеческих жертв ураган “Ирма” не является лидером, по крайней мере на этот момент. До 11 сентября было зафиксировано около 30 жертв. А Гальвестонский ураган 1900 года забрал до 12 тысяч жизней, ураган “Катрина” - 1836, остальные же были более “лояльными” - ураган “Майами” - около 300, ураган “Иван” 2004 года и ураган “Рита” - около сотни. Хоть сейчас все же рано делать выводы, ведь ураган еще не “успокоился”, но нет оснований прогнозировать резкое увеличение количества жертв.

Автомобілі лежать посеред після урагану Катріна в Галфпорті, штат Міссісіпі (31 серпня, 2005 року).
Автомобили лежат среди мусора после урагана Катрина в Галфпорте, штат Миссисипи (31 августа 2005 года).

А еще ураганы классифицируют по пятибалльной шкале Саффира-Симпсона, основные показатели — скорость ветра и высота волн, которые образуются в океане от порывов ветра. “Ирма” имеет минимальную категорию, 1 балл, но еще вчера достигала пяти. А этот пятый уровень — уже чистой воды катастрофа — деревья, кусты и рекламные щиты ураган “валит”, наносит серьезный ущерб домам, некоторые разрушает. А сборные домики из легкого материала вроде дерева или пластика, которые очень популярны в США, ураган может просто снести. К слову, ураганы 2005 года “Катрина”, “Вильма” и “Рита”, ураган “Харви” 2017-го, “Иван” 2004 также имели 5 категорию.

“Ирма” обойдется США в такую же сумму, как война на Донбассе - Украине

В Украине же подобного масштаба катастроф не было. А следовательно и убытков было меньше. Например, наводнение в 1993 году на Волыни нанесло убытков на 80 миллионов долларов, тогда же в основном были повреждены мосты и автомобильные дороги. Следующее наводнение постигло нас в 1998 году, но уже на Закарпатье. Ущерб был нанесен в 10 раз больше, на сумму около 800 миллионов долларов.

А самым большым в Украине считается наводнение 2008 года на Западной Украине, когда сильные ливни “прошлись” по Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Черновицкой, Закарпатской и Винницкой областях - было повреждено около 40 тысяч домов и около 560 мостов. Тогда же погибло 30 человек, а финансовые убытки составили около 500 миллионов долларов.

Ураган “Ирма” нанес Соединенным штатам убытков в 6 раз больше, чем Украине — война на Донбассе. Это если сравнивать официальную цифру от Минобороны об убытках в 50 миллиардов долларов. Но если посмотреть шире, учесть и все природные ресурсы Донбасса, и бизнес, который остался на оккупированной территории, то получится сумма в несколько раз больше. Поэтому возможно, убытки от “Ирмы” и можно сопоставлять с ущербом от войны на Донбассе. Только количество жертв в тысячи раз меньше...

Хоть сейчас и заметно, что ураган “Ирма” понемногу стихает, но на этом все не закончится. Еще неизвестно, какие убытки принесет весь сезон тропических циклонов — 2017, но он точно останется в памяти американцев и остального мира надолго.

Николай Романюк, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-