ООН ввела новые санкции против КНДР: заморозили активы, ограничили экспорт и импорт

ООН ввела новые санкции против КНДР: заморозили активы, ограничили экспорт и импорт

276
Ukrinform
Совет Безопасности ООН в понедельник единогласно принял резолюцию, которая ужесточает санкционный режим против КНДР в ответ на незаконное ядерное испытание, проведенное Пхеньяном 2 сентября.

Документ предусматривает, в частности, блокирование активов правящей партии, ограничения импорто-экспортных операций и трудоустройства граждан КНДР за рубежом, сообщили агентству в Миссии Украины при ООН.

"Совет Безопасности ООН только что принял резолюцию об ужесточении существующего санкционного режима в отношении Северной Кореи. Соответствующий документ поддержали все члены Совета", - отметил в комментарии Укринформу спикер Постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко.

Читайте также: Поддержка ядерной программы КНДР: в списке подозреваемых Иран и Россия

По его словам, среди нововведений резолюция предусматривает замораживание активов ряда физических и юридических лиц КНДР; расширение контрольного списка товаров и технологий, имеющих отношение к обычным вооружениям; полный запрет передач из/в КНДР конденсатов и газоконденсатных жидкостей; ограничения на передачу в КНДР продуктов нефтепереработки и сырой нефти.

Кроме того, как сообщил украинский дипломат, Совбез запретил продажу из Северной Кореи текстиля, ужесточил запрет и ограничения в отношении трудоустройства северокорейских рабочих за рубежом, а также деятельности совместных с КНДР предприятий и других коммерческих учреждений.

Читайте также: Пхеньян заявил, что США "заплатят высокую цену" в случае усиления санкций

Вместе с тем, в документе закреплена готовность СБ ООН принять дополнительные "существенные" меры в случае следующих ядерных или ракетных испытаний КНДР.

Во время заседания Украина, как непостоянный член Совета Безопасности, "в очередной раз подчеркнула важность полного выполнения государствами-членами ООН резолюций Совета по КНДР с целью предупреждения будущих провокаций и сдерживания ядерных амбиций Пхеньяна". Украинская делегация также отметила, что международное сообщество должно принять все возможные меры для восстановления уважения международного права и поиска путей мирного решения угроз миру и безопасности в мире.

Как сообщал Укринформ, перед голосованием проекта резолюции в СБ ООН был представлен новый вариант документа, в котором формулировки санкций были несколько смягчены. В частности, было предусмотрено постепенное введение потенциально разрушительного для экономики КНДР эмбарго на поставки нефти в страну. Кроме того, после четырех дней переговоров, в частности между Вашингтоном, Пекином и Москвой, из проекта была изъята норма о замораживании активов лидера КНДР Ким Чен Ына за рубежом.

Фото: София Клещук, Постоянное представительство Украины при ООН

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-