Французы протестуют против трудовой реформы Макрона

Французы протестуют против трудовой реформы Макрона

195
Ukrinform
Во вторник, 12 сентября, во Франции объявлен первый день общенационального протеста против политики нового президента Эммануэля Макрона.

Об этом сообщает RFI.

"Поводом к сегодняшним забастовкам и демонстрациям стала реформа Трудового кодекса, объявленная 31 августа. По призыву крупнейшего французского профсоюза ВКТ (CGT) в стране проходит порядка 200 манифестаций, 4 000 предупреждений о забастовках объявлены почти во всех отраслях экономики", - говорится в сообщении.

Отмечается, что предупреждения о забастовках в знак протеста против реформы Трудового кодекса объявлены на транспорте, на предприятиях энергетического сектора, в нефтяной отрасли, в СМИ, а также в государственных учреждения и учебных заведениях.

Призывы профсоюзов прекратить работу в этот вторник прозвучали в национальной железнодорожной компании SNCF, в агентстве парижского общественного транспорта RATP, в компаниях Air France и France Televisions, а также на нефтеперерабатывающих заводах, в больницах, местных администрациях, университетах и лицеях.

Компания SNCF сообщила, что в парижском регионе движение пригородных поездов в этот вторник обеспечено лишь на 50-80%. На высокоскоростных линиях TGV движение будет нормальным. Без перебоев должно работать и парижское метро.

Инициатором первого национального дня протеста против трудовой реформы Макрона стал крупнейший во Франции профсоюз Всеобщая конфедерация труда CGT (Confederation generale du travail). Этот левый профсоюз сообщил, что во вторник в стране намечено более 200 демонстраций.

Читайте также: Макрон дал понять Путину, что уступок по Донбассу не будет - посол

Как напоминает издание, детали новой реформы трудового законодательства были объявлены 31 августа. Реформа Макрона предполагает дальнейшую либерализацию рынка труда. Новые меры упрощают Трудовой кодекс и увеличивают число вопросов, которые будут регулироваться не законом, а коллективными соглашениями на предприятиях и в отраслях экономики.

Цель реформы - сделать рынок труда более гибким, чтобы добиться снижения хронически высокой безработицы, которая составляет 9,5% трудоспособного населения (при среднеевропейском показателе 7,8%).

Противники реформы трудового законодательства считают, что изменения не приведут к созданию большого числа новых рабочих мест, а лишь усилят нестабильность на рынке труда.

Фото: ERIC CABANIS / AFP


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-