Европарламент утвердил "предохранитель" газовому шантажу Кремля

Европарламент утвердил "предохранитель" газовому шантажу Кремля

292
Ukrinform
В Евросоюзе приняли законодательство, которое должно исключить использование поставок газа в качестве "политического оружия".

Соответствующий законодательный регламент принял во вторник Европарламент, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Брюсселе.

"Законодательно обязывающий механизм и координация на уровне всего ЕС механизма защиты потребителей означает, что поставки газа больше не будут использоваться в качестве политического оружия, или инструмента шантажа", - отметил автор законопроекта, председатель комитета Европарламента по промышленности, исследованиям и энергетике Ежи Бузек.

Документ, который является важной составляющей создания Европейского энергетического союза, предусматривает положение о солидарности между странами-членами ЕС в случае прерывания поставок газа. Следовательно, соседние страны должны оказать помощь в поставках газа в другие, у которых возникли проблемы в этой сфере.

Читайте также: Северный поток остановили на ремонт: транзит в Европу пойдет через Нафтогаз

Кроме этого, введено требование для энергетических компаний сообщать руководящим институтам ЕС о намерениях заключать контракты на поставку газа, которые являются критическими для европейской энергетической безопасности.

Ответственность по контролю этого законодательства в сфере поставок газа возложена на Еврокомиссию.

Как известно, Россия уже неоднократно провоцировала "газовые кризисы", прерывая поставки голубого топлива в Европу через территорию Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-