Еврокомиссия дала Польше еще месяц на урегулирование судебного кризиса

Еврокомиссия дала Польше еще месяц на урегулирование судебного кризиса

90
Ukrinform
Еврокомиссия направила правительству Польши второй документ, в котором содержатся предложения и требования по приведению конституционного законодательства государства в соответствие с требованиями общеевропейского законодательства и ценностей Евросоюза.

Об этом собственному корреспонденту Укринформа в Брюсселе сообщили в руководящем институте ЕС.

"Сегодня Еврокомиссия решила направить Польше вторую позицию о причинах ситуации. Речь идет о польском законодательстве в сфере судебной системы", - заявили в руководящем институте ЕС.

Как отмечается, у руководства Польши, по законодательству ЕС, есть один месяц, чтобы отреагировать на указанную позицию официального Брюсселя и принять решение, согласно с предложениями Еврокомиссии. Если этого не произойдет, Еврокомиссия подаст на официальную Варшаву иск в Суд ЕС.

Речь идет, в частности, о законе о судах общей юрисдикции, подписанном недавно президентом Польши. На два других закона - о Верховном суде и Национальном судейском совете - президент Дуда наложил вето, и сейчас под его патронатом идет подготовка новых законопроектов по этому поводу.

Читайте также: Дуда подписал третий скандальный закон о судопроизводстве

Как информировало агентство, польская правящая партия "Право и Справедливость" (PiS) изменила законы о Верховном суде, Национальном судейском совете и судах общей юрисдикции. Оппозиция и большинство судейского корпуса настаивают, что это попытка подчинить судебную власть исполнительной.

В Еврокомиссии призвали власти Польши воздержаться от изменений в судебной системе. Вместе с тем, в Варшаве ответили, что такие заявления Брюсселя являются безосновательным вмешательством во внутренние дела страны.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-