"Харви", "Ирма", "Хосе": чем провинилась Америка?
Никакой конспирологии - ответ кроется в географии и климатических особенностях региона
13.09.2017 09:00 348

После того, как американский штат Техас в прямом смысле захлебнулся от последствий мощного урагана "Харви" в конце августа, уже через несколько недель другой южный штат – Флорида почувствовал на себе удар атлантической стихии по имени "Ирма". Следом за ней на Карибский бассейн и дальше, на континентальную часть США надвигается ураган "Хосе". В чем же провинилась Америка, и почему она чаще всего испытывает страшные природные наказания, которые идут одно за одним? Никакой конспирологии, ответ кроется в географии, а также в климатических особенностях региона.

ЦИКЛОН-ШТОРМ-УРАГАН: ЧТО НАДО ЗНАТЬ О СИЛЕ ВЕТРОВ

Мощность ураганов измеряется силой ветров и делится на пять категорий по шкале Саффир-Симпсона. Циклон, который набирает силу, превращается в тропический шторм, а когда скорость ветров достигает 119 км/ч, ему дают статус урагана первой категории. Как правило, такая стихия не наносит серьезного вреда людям, животным и хозяйствам. В то же время, уже при такой силе ветров можно получить ранение от летающих обломков, зато стеклянные окна в домах в основном остаются целыми.

Ураганы получают вторую категорию, когда скорость ветра достигает 154 км/час. Такая стихия может нанести вред одноэтажным неукрепленным домам, разрушить крыши, сломать ветки на деревьях. При этом людям и животным следует находиться в укрытиях – избегать летающих обломков.

Третья категория означает, что скорость ветра в диапазоне 178-208 км/час. Ураганы такой мощности уже способны полностью уничтожить мобильные или неукрепленные стационарные дома, снести капитальные навесы, такие как на автозаправочных станциях. Кроме того, такие ураганы часто приводят к масштабным затоплениям вследствие переноса большого количества воды на сушу с моря, океана или других водоемов.

Ураганы четвертой категории имеют скорость ветров от 209 до 248 км/час. Они приводят к серьезным повреждениям каркасных домов, торговых центров и других подобных зданий. Их "визитной карточкой" являются также длительные (до нескольких месяцев) перебои с электроснабжением и дефицит питьевой воды. Поэтому важно во время преодоления последствий такой стихии обеспечить местное население временными укрытиями, генераторами, водой и пищей на сравнительно длительный срок.

Пятая категория в классификации ураганов – самая высокая. Ее присваивают, когда скорость ветра превышает 249 км/час. Стихия такой силы влечет катастрофические последствия для инфраструктуры, построенной человеком, сметает все на своем пути и вызывает массовую гибель людей и животных. Как правило, период восстановления после подобных катаклизмов растягивается на годы.

Шестой категории ураганов не существует, пятая является самой разрушительной.

ПОЧЕМУ УРАГАНЫ НОСЯТ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ИМЕНА?

На протяжении более чем столетнего периода наблюдения за ураганами возникла практика давать им названия или называть их человеческими именами. Это, во-первых, облегчало процесс регистрации данных, а во-вторых, помогало избегать путаницы, поскольку часто подобные стихии возникают почти одновременно в одном и том же регионе.

В XIX и в начале ХХ века ураганы нередко получали названия местности, где они нанесли большой урон или же бессистемные названия или имена. В середине ХХ века метеорологические наблюдения интенсифицировались. Именно в этот период стихиям начали присваивать имена людей, главным образом женские, поскольку исследованиями занимались военные метеорологи, которые называли тайфуны и ураганы именами своих жен или подруг.

Уже потом были предложены алфавитные системы коротких имен, которые легко запоминались и отличались в зависимости от регионов. Сейчас в таких списках, предложенных Всемирной метеорологической организацией, используются как женские, так и мужские имена. Они могут повторяться через несколько лет, однако если стихия имела серьезные исторические последствия, это имя уже вычеркивается из дальнейшего перечня. Для примера, ураган "Эндрю" (это имя использовали не впервые) уже не будет числиться в будущих названиях этих природных стихий.

УРАГАНЫ – АМЕРИКАНСКОЕ ЯВЛЕНИЕ?

Континент Северной Америки, а если точнее, территория Соединенных Штатов больше всего страдает от ураганов и смерчей, чем любая другая часть суши в мире. Это объясняется как географическим расположением континента, сравнительной близостью через океан жаркой Африки, а также теплыми течениями.

Например, нынешний ураган "Ирма", а также ураган "Хосе", который направляется почти по тому же маршруту, зародились от циклона, сформировавшегося в западной части Африканского континента.

Больше всего от ураганов страдают островные государства Карибского бассейна, а также американские штаты Флорида и несколько других, расположенных в бассейне Мексиканского залива.

САМЫЕ МОЩНЫЕ УРАГАНЫ В США

За период, который охватывает прошлое столетие и нынешнее время, для наглядности можно выделить список из пяти самых сокрушительных ураганов, которые охватывали континентальную часть Соединенных Штатов.

1. Ураган в Галвестоне, 1900 год.

Галвестон - это островной город на побережье Мексиканского залива штата Техас. Стихия, которая обрушилась на город в начале прошлого века, стала природным бедствием за всю историю Соединенных Штатов с наибольшим количеством погибших. Это произошло 8 сентября 1900 года, ураган имел четвертую категорию мощности, порывы ветра достигали 232 км/час.

Стихия тогда не получила человеческого имени, а получила название местности постфактум. Известно, что она начала свой разрушительный путь с Карибского бассейна, в районе Кубы имела силу тропического шторма, пересекла Флориду и в Мексиканском заливе набрала максимальную силу. Ураган унес жизни около 8 тыс. людей в самом городе, и еще 4 тыс. стали жертвами его разрушительного шествия на север от США. Уровень воды в городе поднялся на 2,75 метра, было уничтожено более 3,5 тыс. домов. Десятки тысяч человек нуждались в медицинской помощи.

2. Ураган Майами, 1926 год.

Эта стихия застала врасплох большую часть населения города Майами, который в начале 20-х годов прошлого века стремительно разрастался, и новые жители просто не знали о погодной специфике региона. К тому же люди были понимали, что находятся в «глазу урагана» (спокойное место, где нет сильных порывов ветра, диаметр которого может достигать нескольких десятков километров – ред.).

Природное бедствие обрушилось на Майами 18 сентября 1926 года. «Глаз урагана» прошел прямо над городом, и небо было чистым больше, чем полчаса. Жители города подумали, что шторм кончился и вышли из своих домов, заполонив улицы. Они не знали, что худшая фаза шторма еще не настала.

Скорость ветра урагана Майами достигала 240 км/час. Стихия поднимала вверх дома и автомобили, а также людей. После этого ураган направился в направлении штатов Алабама и Миссисипи. По официальной статистке, тогда погибло 372 человека, около 6 тыс. получили ранения. Разрушения, умноженные на последствия великой депрессии тех лет, просто уничтожили экономику Флориды, которой для восстановления понадобилось полтора десятилетия.

3. Ураган "Окичоби", 1928 год.

Зародившись как тропический циклон на западном побережье Африканского континента, Окичоби превратился в шторм и, пересекая Атлантику, стал мощным ураганом четвертой категории. 12 сентября стихия ударила по островному региону Гваделупа в Карибском бассейне. На следующий день ураган обрушился на Пуэрто-Рико, набрав силу 5-й категории и через несколько дней, немного убавив мощь, достиг Флориды в районе Вест Палм Бич, одного из самых популярных сегодня курортов. Сила ветров на американском побережье превышала 230 км/час.

В результате стихии погибло 4079 человек, было полностью разрушено более 24 тыс. домов, более 190 тыс. домов были повреждены. В результате еще полмиллиона жителей остались без пригодного жилья.

4. Ураган Эндрю, 1992 год.

Стихийному бедствию понадобилась ровно неделя для того, чтобы превратиться из тропического шторма в ураган пятой категории, когда он обрушился на Багамы. Эндрю 24 августа 1992 года прошелся по более короткому пути через сухопутную часть штата Флорида, перекочевав в Мексиканский залив, где снова набрал силу и 28 августа ударил по штату Луизиана.

Скорость его ветров была одной из самых больших за всю историю наблюдения, достигнув 280 км/час. Стихия разрушила 63 тыс. домов, повредила 124 тыс., вырвала из земли 70 тыс. деревьев. В то же время, благодаря своевременному оповещению, количество жертв не превысило 65 человек.

5. Ураган "Катрина", 2005 год.

Это разрушительное природное бедствие, которое унесло тысячи человеческих жизней, является самым свежим в памяти и словно подчеркивает, что современные технологии оповещения и реагирования порой бессильны перед мощной стихии.

Шторм начал развиваться 23 августа 2005 года в районе Багамских островов, за считанные дни превратился в ураган, получивший женское имя "Катрина". Двигаясь в сторону континента, стихия только усиливалась, впрочем, достигнув американского побережья, вновь ослабла. Пересекая небольшой сухопутный участок штата Флорида и перейдя в теплые воды Мексиканского залива, ураган быстро достиг пятой категории мощности.

Самими катастрофическими последствиями урагана "Катрина" стали штормовые волны и наводнения. Вода затопила город Новый Орлеан. От естественного удара погибло более 1,5 тыс. человек, около 6 тыс. нуждались в медицинской помощи. Кроме того, стихия имела и техногенные последствия – в Мексиканский залив попало более тысячи баррелей нефти.

Нельзя сказать, что сверхсильная американская экономика не испытывает многомиллиардные убытки от природных катаклизмов. Эти затраты являются периодическими и заложены в специальные фонды как на федеральном уровне, так и в отдельных штатах. Однако и их бывает недостаточно. Поэтому в США существует практика сбора пожертвований на восстановление пострадавших регионов, а также волонтерские движения.

Кроме того, для реагирования на угрозу стихии, а также ликвидацию последствий в каждом штате губернаторы привлекают подразделения национальной гвардии. Существенную помощь в восстановлении инфраструктуры также предоставляют инженерные войска Соединенных Штатов.

Ярослав Довгопол, Вашингтон

Первое фото: AA

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-