Парламент Ирака отверг план референдума о независимости Курдистана

Парламент Ирака отверг план референдума о независимости Курдистана

195
Ukrinform
Парламент Ирака отверг план автономного курдского региона на севере страны провести референдум о независимости.

Об этом пишет "Радио Свобода".

Депутаты также проголосовали за то, чтобы предоставить премьер-министру Хайдару аль-Абади полномочия «осуществлять все шаги для защиты единства Ирака» и начать «серьезный диалог» с лидерами Иракского Курдистана.

Во время обсуждения и голосования депутаты-курды вышли из сессионного зала.

После этого голосования лидер Иракского Курдистана Масуд Барзани заявил, что референдум, который назначен на 25 сентября и результаты которого, по плану, сами по себе не обязательны к исполнению, все равно состоится.

«Диалог с Багдадом возобновится после референдума», – сказал он.

Читайте также: Курды готовы сами "нарисовать" границу, если Ирак не признает референдум

По его словам, референдум необходим, так как все другие попытки обеспечить права и интересы курдов провалились.

Иракский Курдистан по Конституции Ирака 2005 года, установившей федерализацию страны, стал автономией в составе Ирака, а на практике уже по многим вопросам действует без оглядки на Багдад.

Планы референдума о полной независимости региона вызвали значительное сопротивление также в Иране и Турции, где есть значительные курдские меньшинства, а в Турции действует и вооруженное сепаратистское движение местных курдов. Тегеран и Анкара опасаются, что такой референдум усилит сепаратистские настроения и действия и среди курдов в этих странах.

Читайте также: Турция начала строительство стены на границе с Ираном - СМИ

Также против референдума выступают США и Европейский Союз – там опасаются, что он значительно ослабит и так неустойчивое правительство в Багдаде.

Кроме того, и в самом Иракском Курдистане многие из его населения в 5,5 миллионов тоже выступает против референдума. Противники этого шага считают, что референдум может навредить борьбе против экстремистской группировки «Исламское государство» и других экстремистских групп.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-