Участие молдавских войск в учениях больше не будет зависеть от президента

Участие молдавских войск в учениях больше не будет зависеть от президента

211
Ukrinform
Правящая в Молдове коалиция инициирует поправки в Закон об обороне, передав полномочия по отправке военных на международные учения от президента правительству.

Об этом на брифинге в Кишиневе заявил лидер правящей в Молдове Демократической партии Влад Плахотнюк, сообщает собственный корреспондент Укринформа в РМ.

«Из-за политических и геополитических решений президента Игоря Додона наша армия теряет не только финансовые средства, но и лишена возможности участвовать в различных международных программах по модернизации Вооруженных сил. Именно по этой причине наши юристы готовят законодательные изменения, в соответствии с которыми за участие молдавских военнослужащих в международных военных учениях будет отвечать правительство, а не президентская администрация», - заявил Плахотнюк.

Читайте также: Додон издал приказ: без разрешения военные больше не смогут выехать из страны

Лидер Демократической партии назвал недопустимыми прозвучавшие из уст президента угрозы наказать военных, вплоть до их понижения в звании.

Плахотнюк не исключает, что изменения в законодательстве об обороне будут обсуждены на специальном заседании парламента, которое будет созвано в ближайшие дни.

Как сообщал Укринформ, несколькими днями ранее президент Игорь Додон запретил молдавским военнослужащим участвовать в военных учениях на Украине. Правительство Молдовы приняло в этой связи отдельное постановление, которым военнослужащим было разрешено выехать на учения «Rapid Trident 2017».

Читайте также: Додону напомнили, что "верховный главнокомандующий" - это не абсолютная власть

Президент, в свою очередь, пообещал отправить в отставку заместителя министра обороны Георге Галбуру, а также наказать военнослужащих, выехавших на учения.

Президент обосновал свои действия тем, что, согласно Конституции, прерогатива принимать такие решения принадлежит именно президенту, как Верховному главнокомандующему Вооруженными силами.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-