Избирательная “битва за Москву”? А, может, репетиция «выборов Путина»?

Избирательная “битва за Москву”? А, может, репетиция «выборов Путина»?

417
Ukrinform
На муниципальных выборах 10 сентября оппозиция получила якобы приличный результат в столице России. Что это означает?

Сразу - принципиальное: ничего кардинально не изменилось, большинство избранных депутатов представляют правящую “Единую Россию”, их количество уменьшилось на относительные 10 процентов. Тем более, эти выборы — выборы низовых органов самоуправления отдельных районов Москвы, которые имеют достаточно скромные полномочия, но без участия которых нельзя решить вопросы бюджета или программ развития этих самых муниципальных образований. Собственно, интрига была одна: сколько оппозиционеров пройдет и какая политическая сила сможет их сплотить вокруг себя? И тут произошла неожиданность...

На что рассчитывали и что в итоге, или За кого голосовал Путин?

Интерес центральной власти и власти собственно московской на этих выборах - отличался. Для первой было важно, чтобы все прошло тихо и без сюрпризов, это удалось частично — более чем низкая явка (10, 5 %), но относительная территориальная победа оппозиции (см. ниже). А вот московская мэрия и лично Сергей Собянин воспринимали голосование 10 сентября как референдум относительно одобрения своей бурной деятельности на протяжении последних лет (а строили, правда, немало).

Президент РФ Володимир Путін проголосував на муніципальних виборах в Москві // Фото: kremlin.ru
Президент РФ Владимир Путин проголосовал на муниципальных выборах в Москве // Фото: kremlin.ru

И вот итог: в разных районах Москвы партия власти будет иметь чуть более 1150 мандатов (почти минус 200), на втором месте практически сенсационно оказалась оппозиционная партия “Яблоко”, которая получила 181 мандат (был 51), а вот КПРФ довольствовалась только 44-ю (было 212), “Справедливая Россия” имеет только 10 (24), а ЛДПР вообще — 4 (а было больше 40). Напомним, последние три партии являются парламентскими, а то самое “Яблоко” год назад на думских выборах и близко туда не пустили, хотя в Москве оно получило более 250 тысяч голосов, соответственно от 10 до 15 % голосов. Как говорят, почувствуйте разницу — и в ресурсах, и в базовых программных положениях: “яблочники”, кстати, обязывали своих кандидатов подписывать манифест, в котором прямо признавалась незаконность аннексии Крыма и осуждалась российская агрессия на Донбассе.

И что вы думаете? 10 сентября “яблочникам” удалось взять абсолютное большинство в нескольких районах Москвы — Гагаринском (вообще все 12 избранных депутатов от этой партии), Якиманке (9 из 10), Тверском (10 из 12), Ломоносовском (7 из 10), Хамовниках (10 из 15) и Тропареве-Никулине (8 из 10). Это, ни больше, ни меньше, означает выход этих советов из под диктата местной администрации и значительное усложнение для нее решения определенных вопросов (та же застройка, платные парковки и т. д.), которые раньше “на ура” проходили при лояльных представительных муниципальных органах. Чтобы постичь масштаб этой “катастрофы” стоит добавить, что, например, в Гагаринском районе прописан и ходил голосовать сам Путин, результаты — смотрите выше...

Вічний
Вечный "фронтмен" российской оппозиционной партии "Яблоко" Григорий Явлинский

Джокер Явлинского?

Конечно, из соцсетей и сегмента либерального российского Интернета сразу повеяло надеждами. Даже на очередную “оттепель”. Но попробуем разобраться — что это значит на самом деле?

Чем является партия “Яблоко” сейчас? Это достаточно структурированная и действительно историческая уже либеральная партия современной РФ, в Думу она не попадает с 2003 года, ее вечный фронтмен Григорий Явлинский, который в 2018 году уже в который раз планирует принять участие в президентских выборах. Надо констатировать: хотя и Москва, и именно те ее районы, где “яблочники” получили большинство и являются местом концентрации оппозиционно настроенной интеллигенции и коренных москвичей разных социальных слоев, такой подъем “Яблока” нельзя считать только итогом удачной кампании. В российский политике все происходит не просто так.

Определенные сдвиги в общественном сознании все-таки происходят. Доказательства? Перед началом гонки “Яблоко” заключило союз с независимым политиком, экс-депутатом Госдумы Дмитрием Гудковым о поддержке Явлинского в 2018-ом. А на этих выборах Гудков реализовывал масштабный проект по привлечению городских активистов и выдвижению их в депутаты в основном от “Яблока”. Но потом выяснилось, что Гудков выдвигал своих клиентов и от других партий — даже от КПРФ. Был скандал и это не давало надежд на общий успех. Но. Характерно, что победителями от “Яблока” стали преимущественно выдвиженцы от партии, а не от Гудкова. То есть, именно “Яблоко” оказалось востребованным.

Несмотря на то, что партией с 2008 года формально руководит не Явлинский (сначала это был Сергей Митрохин, который сейчас возглавляет Московское отделение, а с декабря 2015-го — Эмилия Слабунова), стратегические решения остаются за ним. Есть версия, которая уже давно гуляет по кулуарам, что лично Путин благосклонно относится к Явлинскому. То ли хозяин Кремля чем-то обязан политику, то ли Явлинский знает что-то такое, что может дорого стоить Путину. Как бы «конспирологично» это не выглядело, но именно “яблочникам” разрешено открыто говорить о “Крым не наш” и о настоящем виновнике войны на Донбассе..

Какой общий интерес может быть у Кремля и лидера “Яблока”? Ответ очевиден — президентские выборы-2018. Все прозрачно: Путину нужна победа, но победа легитимная в глазах всего мира. Вечные соперники ВВП Зюганов, Жириновский и Миронов, конечно, не добавят легитимности. Для этого нужен авторитетный на Западе политик, который является оппозиционером, получит более-менее приличный результат (а в случае Явлинского даже без фальсификацій это может быть 6-7 %, а можно же и еще “помочь”). И вот этот политик скажет: выборы были так себе, конечно, были нарушения, но результат честный.

Так что результат “Яблока” 10 сентября в Москве можно интерпретировать и как некий очевидный пас Григорию Алексеевичу и даже символическое извинение от власти за результат прошлогодних думских выборов, когда голоса у “Яблока” порезали (официально 1,99 %, реально же по экзит-поллам более 3 %, чего недостаточно для прохождения в Думу, но давало бы определенные бюджетные и организационные преференции). Это подтверждается, кстати, результатом “Яблока” на выборах 10 сентября и в Псковской области, где “яблочники” получили представительство в 19 из 23 районов и в заметных городах Московской области (Чехов, Наро-Фоминск).

Підрахунок голосів муніципальних виборів у Москві
Подсчет голосов муниципальных выборов в Москве

Кого “на царство” в Москве?

Есть в выборах 10 сентября еще одна важная деталь: именно депутаты местного уровня будут подписывать согласие на баллотирование кандидата от определенной партии в мэры Москвы. Согласно закону, таких подписей должно быть не менее 110 и сейчас получается, что выдвигать кандидатов самостоятельно подписей хватает только у “Единой России” и “Яблока”. Конечно, летом 2018-го, когда начнется кампания по выборам мэра, скорее всего, как это было в 2013-м, ЕР поделится подписями с коммунистами, жириновцами и эсерами, они 5 лет назад и кандидату-“яблочнику” немного “подбросили”. Но реально конкуренция будет именно между кандидатом от власти и выдвиженцем “Яблока”.

А вот в “Яблоке” относительно баллотирования в Москве в сентябре 2018-го борьба еще идет. Напрямую заявил о своем желании беспартийный союзник Гудков, ему противостоит председатель Московского отделения Митрохин (в 2013-м получил 3,5 % на фоне 28 % у Алексея Навального).

И тут на сцену снова выйдет Григорий Явлинский, который реально все и решает в своей партии. Он хорошо понимает, что молодой, амбициозный, лично привлекательный Гудков куда более выигрышная кандидатура, может получить 30 %, может и больше голосов в Москве, даже можно пофантазировать о втором туре. А это — окончательный выход на всероссийский уровень политики и реальная возможность объединения демократических сил России на базе “Яблока». Дмитрий Гудков, кстати, за аннексию Крыма не голосовал. Особенно это проявляется на фоне отсутствия активности Навального на выборах 10 сентября и призрачных шансов на его баллотирование в президенты весной 2018 года. Вот только приведет Гудкова к этому, в том числе и через давно знакомые кремлевские кабинеты, именно Явлинский, который отыграв свою роль (а он отпраздновал 65-летний юбилей этой весной), сможет уйти на заслуженный отдых в ранге главного либерала России, который власти хоть и не достиг, но все равно остался во всем правым.

Возможен ли такой сценарий в политической жизни России? Вполне возможен. Да, все это “договорняки”, поэтому обольщаться относительно результатов выборов 10 сентября можно, но очень осторожно. Конечно, “яблочники” в отдельных московских районах — это лучше, чем “путиноросы”, а что будет дальше — увидим уже скоро.

Виктор Чопа, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-