"Матильда": министр культуры РФ просит полицию унять Поклонскую

"Матильда": министр культуры РФ просит полицию унять Поклонскую

234
Ukrinform
Министр культуры РФ Владимир Мединский призвал правоохранителей прекратить незаконные действия "православных активистов" во главе с "депутатом Госдумы" от Крыма Натальей Поклонской в связи с угрозами в адрес создателей фильма "Матильда" и кинотеатров.

Соответствующее заявление министра Русской службе ВВС предоставил его помощник.

В частности, министр попросил руководство правоохранительных органов "жестко пресечь давление на государство и кинобизнес со стороны распоясавшихся "активистов" с их общественно опасными методами навязывания своих убеждений".

Он подчеркнул, что любые попытки давления на частные или муниципальные кинотеатры - "это чистой воды беззаконие и цензура, которая впрямую запрещена Конституцией РФ".

Мединский заявил, что единственным и исчерпывающим документом, который разрешает прокат фильма в России, является прокатное удостоверение федерального образца, которое выдает министерство культуры, и у "Матильды" оно есть.

Читайте также: Пламенная Матильда: кинотеатр в Екатеринбурге протаранили УАЗом с бочками бензина

В связи с этим министр обратился к руководству киносетей с призывом не поддаваться на угрозы. "Вашу работу оценивает зритель, а заполошные сектанты-поджигатели - это клиенты других специализированных учреждений", - сказал он.

При этом в заявлении упоминается "депутат Госдумы" Наталья Поклонская, которая известна как ярая противница фильма. Она неоднократно высказывала недовольство тем, что в фильме описана внебрачная связь российского императора Николая II, причисленного к лику святых, и настаивала на том, что, раскрывая эту тему, авторы картины оскорбляют чувства верующих.

"Не знаю, какими соображениями руководствуется уважаемая госпожа Поклонская, затевая и поддерживая этот гвалт. Может, и от чистого сердца. Тем более, не готов разгадывать мотивации разнокалиберных активистов-поджигателей, нагло именующих себя "православными", - говорится в заявлении министра.

Как известно, в январе 2017 года организация "Христианское государство - Святая Русь" направила в российские киносети требования не показывать "Матильду" под угрозой поджога кинотеатров. После этого православные активисты устроили массовый сбор подписей и различные уличные акции во многих городах России с требованием не выдавать "Матильде" прокатное удостоверение.

В августе министерство культуры одобрило прокатное удостоверение "Матильде". Премьера фильма была назначена на 26 октября.

В начале сентября активист направил на екатеринбургский кинотеатр "Космос" автомобиль УАЗ, набитый газовыми галлонами и цистернами с бензином. Таким образом мужчина выступил против показа фильма "Матильда" в Екатеринбурге. 

Кроме того, неизвестные бросили бутылки с зажигательной смесью в здании студии "Лендок" в Петербурге, в котором находится офис режиссера Алексея Учителя. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-