В Молдове предлагают изменить в Конституции название госязыка на «румынский»

В Молдове предлагают изменить в Конституции название госязыка на «румынский»

211
Ukrinform
Депутаты парламента Молдовы от оппозиционной Либерально-демократической партии предлагают заменить в Конституции синтагму «молдавский язык на основе латинской графики» на «румынский язык».

Об этом сообщили в пресс-службе политсилы, передает собственный корреспондент Укринформа в Молдове.

«Основанием для разработки законопроекта о внесении изменений в 13-ю статью Конституции стало решение Конституционного суда от 2013 года, в соответствии с которым в случае возникновения разногласий между текстом Декларации о независимости и текстом Конституции первостепенным считается текст Декларации о независимости, в которой написано, что государственным языком Молдовы является румынский», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Читайте также: В Молдове хотят прописать курс на евроинтеграцию в Конституции

Документ будет представлен в Конституционный суд для юридической экспертизы, после чего его зарегистрируют в парламенте.

В 1994 году при принятии Конституции Республики Молдова государственным языком страны был зафиксирован молдавский.

В декабре 2013 года Конституционный суд Молдовы вынес вердикт о том, что превалирующим в этом случае является текст принятой в 1991 году Декларации о независимости, в которой государственным языком Молдовы указан румынский.

Для внесения изменений в Конституцию необходимы голоса по меньшей мере 67 (из 101) депутатов парламента. 

В правящей коалиции пока никак не прокомментировали законопроект оппозиции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-