"Запад-2017": на семи полигонах Белоруссии начинаются совместные с РФ учения

"Запад-2017": на семи полигонах Белоруссии начинаются совместные с РФ учения

282
Ukrinform
В Беларуси на семи полигонах 14 сентября начинаются совместные российско-белорусские военные учения «Запад-2017».

Об этом сообщает Радио Свобода.

Отмечается, что эти учения являются восстановлением советской традиции учений стран Варшавского договора, который таким образом готовился противостоять НАТО.

Беларусь и Россия с 2009 года решили восстановить эти учения, хотя потенциального врага не называли. Их проводят раз в два года поочередно на территории Беларуси и России - только в 2015 году не было таких учений, говорится в сообщении.

Особенность учений в 2017 году - изменение геополитической обстановки: агрессивные действия России против Украины и ее противостояние с НАТО, и Беларусь, которая была переговорной площадкой для Украины и России в обсуждении проблемы Донбасса, и, по словам военных аналитиков, выступающая как союзник страны-агрессора.

По данным белорусского Министерства обороны, на территории Беларуси учения пройдут на семи полигонах и в двух отдельных местностях, учиться 10 200 военнослужащих, из них 7000 - из белорусских подразделений, 3000 - из российских.

Читайте также: Эксперт о "Западе-2017": Тревогу вызывают масштабы и непредсказуемость учений

Такими силами осуществлять агрессию против соседей или аннексию невозможно, настаивают белорусские военные. Белорусская оппозиция опасается, что президент РФ Владимир Путин может использовать эти учения для начала аннексии Беларуси, ведь его политика непредсказуема. В частности, ведущий белорусский оппозиционный лидер Николай Статкевич оценивает такую вероятность в 10 процентов.

Министерство обороны Беларуси 13 сентября снова заявило об оборонном характере учений «Запад-2017» и пообещало, что все российские военные, которые принимают в них участие, покинут белорусскую территорию до 30 сентября.

Как заявил 13 сентября руководитель департамента международного военного сотрудничества оборонного ведомства Беларуси генерал-майор Олег Воинов, учения специально удалены от смежных территорий с Украиной, Литвой, Латвией и Польшей.

Как будут проходить учения «Запад», Минобороны Беларуси обещает отчитываться каждый день на брифингах и в пресс-релизах. На них аккредитовано 280 журналистов, преимущественно иностранных СМИ, приглашены 80 наблюдателей, в том числе из Украины и стран НАТО.

Страны-соседи Беларуси, среди них государства Балтии и Украина, беспокоятся, что Россия может использовать учения «Запад-2017» для агрессивного развития своего военного присутствия в регионе, на восточном фланге НАТО, и могут превратить Беларусь в плацдарм для возможного наступления на Украину. Союз НАТО дислоцировал четыре батальонных боевых группы, в целом почти 4500 военнослужащих, в Эстонии, Латвии, Литве и Польше, чтобы заверить эти страны в поддержке перед все более агрессивными действиями России после оккупации этой страной украинского Крыма и агрессии на востоке Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-