Запад 2017: эксперт связал возможное развитие событий с ситуацией вокруг КНДР

Запад 2017: эксперт связал возможное развитие событий с ситуацией вокруг КНДР

265
Ukrinform
Москва мелкими провокациями во время российско-белорусских учений "Запад-2017" может попытаться протестировать систему реагирования НАТО, а после завершения учений может оставить в Беларуси элементы логистического обеспечения своих сил.

Такое мнение в комментарии Укринформу высказал польский эксперт, советник главы МИД Польши Пшемыслав Журавский вел Граевский.

"Есть несколько вариантов развития ситуации. Если резко обострится ситуация на Дальнем Востоке вокруг Северной Кореи, то Россия может прибегнуть к каким-то радикальным действиям. Если там будет спокойно, то предполагаю развертывание логистики в Беларуси вблизи границ Польши и Украины для обеспечения поддержки наступательных действий значительного военного компонента", - отметил эксперт.

По его словам, размещая свои военные группировки на южных границах Беларуси, российская армия выходит в глубокий тыл украинской армии. Однако, по мнению эксперта, естественные препятствия - болота Полесья - практически делают невозможным наступление по этому направлению. Однако располагая свой контингент западнее - в окрестностях Бреста, россияне обходят эти природные препятствия, что может быть "значительным инструментом политического давления на Киев", - сказал он.

Эксперт подчеркнул, что это также может быть элементом давления и возможных провокаций относительно Польши и Литвы.

Журавский вел Граевский отметил, что президенту РФ Владимиру Путину снова необходим имперский успех. Однако он его не будет иметь в Украине, поскольку прямое столкновение с украинской армией для него было бы "очень ценным", а в случае агрессии в отношении одной из стран НАТО - "смертельно рискованным", сказал он и добавил, что в то же время размещение новых российских военных баз в Беларуси может быть хоть и незначительным, но очередным имперским успехом Путина.

Эксперт не исключил мелких провокаций со стороны российских войск во время учений "Запад-2017", которые могут быть элементом тестирования действий НАТО, изучения процедур реагирования со стороны потенциального противника.

Читайте также: Эксперт о "Западе-2017": Тревогу вызывают масштабы и непредсказуемость учений

Как сообщалось, российско-белорусские учения "Запад-2017" стартуют на территории Беларуси 14 сентября и продлятся до 20 сентября.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-