Витаутас Ландсбергис: Российские стратеги и их «Zad»

Витаутас Ландсбергис: Российские стратеги и их «Zad»

809
Ukrinform
Первый председатель Сейма независимой Литвы (1992 год) – для Укринформа

«Эту реплику к началу учений «Запад-2017» я написал для одной литовской газеты.
Буду рад, если мою тревогу разделят и наши украинские друзья».
Витаутас Ландсбергис

«ZAD» – ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Маневры «Zad» или «Zapad» – давно уже ведущаяся война нервов против Литвы (отчасти и против Польши). Важно понимать, что это не игра кремлевских мальчиков в песочнице, а дополнтельная форма войны.

Мы для них – в кругу противников, почти официальных врагов; даже обозначенных так по их государственной доктрине совместно с мнимо «враждебными» Москве международными объединениями ЕС и НАТО. Эскалируется война террора и вторжения, психологическая война, которая в большой песочнице, называемой ООН, давно вроде приравнена к более понятной вооруженной агрессии.

Цель, как всегда, еще из средневековья – напугать и сломить.

Из этого следует, что наш испуг стал бы победой агрессора.

А наша готовность, техническая и психологическая, станет нашей победой. Понимание этого помогает нам подготовиться противостоять запугиванию. Вместе с нашими союзниками.

При этом защищающийся должен учитывать, что противник в его нынешнем виде способен угрожать даже атомом Островца (в 18 километрах от белорусского города Островец и в 50 км от литовской столицы Вильнюса строится Белорусская АЭС – по существу Россией, пуск АЭС планируется в 2019 году; Литва и ее европейские партнеры не раз указывали на отсутствие подлинной экологической экспертизы безопасности данного проекта – ред.).

Одновременно тот самый противник прикрывает чудаков из Северной Кореи и подстрекает их к смертельной игре, чтобы отвлечь внимание от возможно уготованного нам тут – в Европе.

Стоит также рассмотреть кодирующие, мифологизирующие смыслы определений, названий.

Военные учения, предназначенные для запугивания противников, называются «Запад». Это имя глобального врага, и его «необходимо» победить. (Украина на полпути к Западу, но может быть, ее удастся разрушить, пока не стала им). Одновременно – это направление Кремлевской офензивы (наступление в войне, в целом – наступательная тактика и стратегия – ред.).

А поскольку наш самозванный противник мыслит глобально, даже идеологически (коммунистическое наследие), он надеялся сплотить на своей стороне всех «восточных». Это относится и к БРИКСу, как альтернативе евро-атлантической демократии. Кремль, правда, уже наткнулся на своих же разочаровывающихся граждан, именно поэтому его курс – на разброд и разрушение Запада. Еще среди желанных союзников Москвы – самые-самые «восточные», как Северная Корея. Россия и сама определила себя большой Северной Кореей, причем достаточно давно.

Зато американские генералы стали достаточно решительными, чтобы одернуть Россию: коли осмелитесь напасть на НАТО, разобъем вас так, как вы еще никогда не были разбиты. Это единственный, к сожалению, дипломатический язык, который до чванливого собеседника  как-то доходит...

Кампания запугивания тут не случайно названа «Задом». Что поделаешь, это не совсем неправильно. Российские стратеги сидят в прошлом. В конце концов, и европейцы начинают соображать. Мы должны быть готовы ко всему. Перед смертью последними словами Стасиса Лозорайтиса-младшего (к 1990 году посол Литвы в Ватикане, потом в США и Италии; Лозорайтис занимал этот пост вплоть до свой кончины в 1994 году – ред.) были: «Берегите границы». Поэтому мы должны быть готовы даже взломать новые мосты Немана (строятся Россией с 2014 года, по ее утверждениям – для торговли – ред.), возведенные авансом для танков, ориентированных на Клайпеду. 

Если же этого не случится, с облегчением подготовим дружеские букеты.

Авторский перевод с литовского – Витаутаса Ландсбергиса, специально для Укринформа.
(Газета Lietuvos zinios/Новости Литвы, 2017-09-12)

*   *   *
Справка:
 Витаутас Ландсбергис – литовский политик, государственный и общественный деятель (до этого – ученый-музыковед, публицист). Первый председатель парламента (Верховного Совета – Сейма) независимой Литвы после отделения ее от СССР (1990 год).

В июне 1988 года избран в инициативную группу Саюдиса (в начале «Литовское движение за перестройку»). На учредительном съезде Саюдиса 22-23 октября 1988 года избран в Сейм и Совет Сейма Саюдиса. С ноября 1988 по апрель 1990 – председатель Совета Сейма Саюдиса, с декабря 1991 – почетный председатель.

11 марта 1990 года при его активном участии Верховный Совет Литвы принял декларацию о восстановлении независимости Литвы. В тот же день был избран председателем Верховного Совета Литвы (на этой должности до 1992 года).

Председатель Сейма Литовской Республики (1996-2000 гг..).

С июня 2004 года – член Европейского парламента, входит в крупнейшую фракцию «Европейской народной партии (христианские демократы) и европейские демократы».

*   *   *

Первое фото: РБК-Украина

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-