Запад-2017: в МИД Литвы заявляют, что РФ не впервые занижает масштаб учений

Запад-2017: в МИД Литвы заявляют, что РФ не впервые занижает масштаб учений

257
Ukrinform
Министерство иностранных дел Литвы считает, учения «Запад-2017», которые начались 14 сентября, не вполне транспарентны, и в связи с этим призвало руководство РФ следовать не только букве, но и духу Венского документа ОБСЕ.

Об этом внешнеполитическое ведомство Литовской республики сообщило в комментарии корреспонденту Укринформа.

«У нас есть все основания полагать, что официально объявленное количество 12 700 человек, участвующих в учении, было искусственно уменьшено, чтобы избежать обязательного наблюдения в соответствии с VD11 (Венский документ - международное соглашение государств-участников ОБСЕ, принятый в 2011 году, прописывающий реализацию мер доверия и безопасности в регионе - ред.), и реальное число будет намного выше. Так уже было во время учений «Запад-2009» и «Запад-2013». Мы призываем Россию выполнить свои обязательства по Венскому документу ОБСЕ», - отметили в МИД Литвы.

По мнению Литвы, «с момента окончания холодной войны Россия никогда не открывала учения для обязательного наблюдения согласно Венскому документу ОБСЕ». 

Читайте также: «Запад-2017»: Троянский конь Кремля для гибридной аннексии Беларуси?

В этой связи МИД Литвы отмечает «выборочное выполнение требований контроля над вооружениями, исполнение только буквы, но не духа открытости Венского документа 2011 года (VD11)».

В качестве противоположного примера Вильнюс приводит другие маневры, проходящие в Европе также в сентябре: польские учения «Дракон-2017» и шведские «Аврора-2017». «Эти запланированные длительные учения уважают и соблюдают, как букву, так и дух Венского документа», - резюмируют литовские дипломаты.

Как сообщалось, российско-белорусские учения «Запад-2017» стартовали 14 сентября и продлятся до 20 сентября.

Подробнее о реакции Латвии и других стран Балтии на начавшиеся учения читайте в эксклюзивном материале на сайте Укринформа.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-