Эксперты называют Россию в числе проблем будущего правительства ФРГ

Эксперты называют Россию в числе проблем будущего правительства ФРГ

147
Ukrinform
Эксперты Немецкого совета внешней политики (DGAP) проанализировали вызовы для будущего правительства ФРГ, которое будет сформировано по итогам выборов в бундестаг 24 сентября, среди которых есть и российский фактор.

Свои выводы они представили иностранным журналистам в четверг, передает корреспондент Укринформа в Германии.

"Тема России присутствует в предвыборной борьбе. От России и в дальнейшем будут исходить существенные дестабилизирующие риски, не только в Украине и в Сирии, но также через внешнюю интервенцию в западные демократии", - отметила директор Исследовательского института DGAP Даниэла Шварцер.

Она и ее заместитель, эксперт в сфере безопасности Кристиан Моллинг полагают, что рост авторитарных тенденций внутри РФ привел к тому, что страна стала вести себя еще агрессивней на внешней арене. Они отмечают, что важной задачей для немецкой и европейской политики будет с одной стороны "ограждать Россию забором", с другой – одновременно вовлекать в институционный диалог с ОБСЕ и НАТО.

В отношении России важным фактором неуверенности является также США: в зависимости от того, как будут развиваться отношения между Вашингтоном и Москвой, будут меняться и рамки поведения, позиции немецких и европейских стран в отношении России. Наиболее опасные сценарии представляют собой военные инциденты на границах между Россией и НАТО, отмечают эксперты.

Среди других вызовов Шварцер и Моллинг называют "новую ответственность", которую приходится брать на себя Германии в силу того, что, по словам Моллинга, два важных актера – Великобритания и Франция – в большей или меньше мере "выпали" из общеевропейского контекста и занимаются собой. Берлину, по мнению эксперта, придется теснее кооперироваться с Францией в решении европейских дел, хотя порой страны по-разному видят ситуацию; идти на компромиссы с другими европейскими политиками, расширять сотрудничество в направлении восточного партнерства. В ситуации с кризисом беженцев Германия не достигла своей цели, что также ляжет на плечи нового правительства.

Читайте также: Немецкий эксперт про Запад-2017: Существуют возможности "вплоть до интервенции"

Кроме того, эксперты считают, что приход нового руководства в США также поставил новые вызовы: существует угроза того, что Вашингтон ослабляет базирующийся на институциях мировой порядок и использует свою власть ради достижения сиюминутных целей. К тому же дестабилизацией грозит растущая конкуренция между США и Китаем.

Эксперты также подчеркивают, что конфликтный потенциал в Ближневосточном регионе отнюдь не уменьшается, равно как и террористические угрозы.

Со всеми этими и многими другими внешнеполитическими задачами предстоит столкнуться правительству в 2017-2021 годов, заявили они.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-