Разведка Канады считает ракетный удар по США "гипотетическим сценарием"

Разведка Канады считает ракетный удар по США "гипотетическим сценарием"

169
Ukrinform
У США нету безусловных обязательств по гарантированной защите Канады от ракетного удара.

Об этом во время слушаний в комитете парламента Канады по вопросам национальной обороны заявил заместитель руководителя Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (НОРАД) генерал-лейтенант Пьер Сейнт-Аманд, передает корреспондент Укринформа.

«Действие доктрины США не распространяется на оборону Канады. Это - факт, о котором я могу прямо заявить», - сказал Сейнт-Аманд.

По его словам, в случае выявления ракеты, летящей на Канаду, руководство США будет принимать решение о необходимости ее сбивания «в разгар действий».

Читайте также: Трамп: у Штатов есть против КНДР эффективные инструменты принуждения

В то же время, заместитель руководителя военной разведки Канады Стивен Барт назвал возможность нанесения ракетного удара по Северной Америке «гипотетическим сценарием» с низкой вероятностью воплощения на практике.

«Действия северокорейского режима преимущественно мотивируются стремлением выжить и сохранить свою власть. <...> Несмотря на красочную риторику и своеобразное поведение, они не дураки и понимают последствия таких действий», - отметил Барт.

Его поддержал и заместитель министра иностранных дел Канады Марк Гроздецкий, который заверил, что КНДР не видит в Канаде врага.

«Прямой угрозы Канаде нет. Даже наоборот: во время недавних контактов с правительством Северной Кореи были получены знаки, что они воспринимают Канаду как мирное и действительно дружественное государство», - отметил Гроздецкий.

Отметим, что дискуссия о необходимости присоединения к системе противоракетной обороны США идет в Канаде уже много лет. Особенно она активизировалась на фоне быстрого прогресса Северной Кореи в создании межконтинентальных баллистических ракет. Однако, в начале лета действующее правительство во главе с Джастином Трюдо решил оставить статус-кво, определенный двумя предыдущими премьер-министрами, и воздержаться от вступления в эту систему.

Как известно, прошлой ночью Пхеньян запустил очередную баллистическую ракету, она пролетела над Японией и упала в океан.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-