Меркель хочет знать, создадут ли коалицию ее конкуренты на выборах

Меркель хочет знать, создадут ли коалицию ее конкуренты на выборах

159
Ukrinform
Кандидат на пост канцлера ФРГ от Христианско-демократического союза Ангела Меркель хочет знать, готов ли ее ближайший конкурент, Социал-демократическая партия Германии во главе с Мартином Шульцем, к созданию коалиции с Левыми и Зелеными.

Такой вопрос она задала в субботу в ходе общения со своими избирателями в коммуне Бинц на острове Рюген, сообщает корреспондент Укринформа.

«Создадите ли вы Красно-Красно-Зеленую (правительственную коалицию), если это удастся, или нет?», - спросила канцлер.

Читайте также: Меркель выступает за вхождение всех стран ЕС в Шенген

Она заявила, что ей не нравится неопределенность. «Мы живем в нестабильное время, и мы не можем позволить себе в настоящее время эксперименты», - сказала глава правительства.

При этом Меркель подчеркнула, что исход выборов в Бундестаг 24 сентября не решен, сейчас важен каждый голос.

Согласно последним опросам общественного мнения, блок ХДС/ХСС существенно опережает СДПГ – 36% против 23%. Однако большая доля избирателей до сих пор не определилась со своими предпочтениями.

Для формирования правительства будущему парламенту придется создавать коалицию, которая должна насчитывать не менее чем 50% депутатов +1. Ранее Меркель исключила варианты образования коалиции с Альтернативой для Германии (с этой партии отказывают создавать блоки все оставшиеся 5 политсил, проходящих в будущий состав Бундестага), а также с Левыми. Если будет вновь, как и в завершающемся законодательном периоде, создана Большая коалиция (ХДС/ХСС/СДПГ), то голосов ей хватит. Если нынешние партнеры не договорятся, не исключен так называемый вариант «Ямайка» - ХДС/ХСС (черные) – Свободная демократическая партия (желтые) – Зеленые.

Ответа от СДПГ, как отмечают немецкие СМИ, пока не последовало.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-