Референдум курдов: Ирак не исключает применения военной силы

Референдум курдов: Ирак не исключает применения военной силы

198
Ukrinform
Власти Ирака готовы применить военную силу, если ожидаемый в КРАИ (Курдская региональная администрация Ирака) референдум о независимости приведет к всплеску насилия.

Об этом заявил премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади, передает агентство Anadolu.

«Если населению Ирака будет угрожать насилие, мы применим военную силу», - сказал аль-Абади.

В интервью агентству Associated Press премьер назвал предстоящий референдум опасной эскалацией, которая нарушает территориальную целостность Ирака.

В случае нарушения Конституции и территориальной целостности Ирака это будет оцениваться как открытая попытка нарушения суверенитета страны и государств региона, что приведет к эскалации напряженности, подчеркнул аль-Абади.

Читайте также: В МИД Турции заявили, что иракские курды "заплатят" за референдум

Как отмечается, 7 июня по итогам консультаций с лидерами политических партий глава КРАИ Масуд Барзани объявил, что референдум о независимости региона назначен на 25 сентября.

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади ранее заявил, что «референдум противоречит Конституции Ирака, и его итоги признаны не будут».

Парламент Ирака выступил против проведения референдума о независимости КРАИ.

Фото: securityconference.de

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-