В Польше вспомнили 78 годовщину советской агрессии

В Польше вспомнили 78 годовщину советской агрессии

Укринформ
В Польше отметили 78-ю годовщину агрессии СССР в эту страну 17 сентября 1939 по результатам тайных договоренностей между Адольфом Гитлером и Иосифом Сталиным.

Участие в мероприятиях приняли президент Польши Дуда, а также министр национальной оборроны РП Антоний Мацеревич, передает корреспондент Укринформа.

Президент Польши в первой половине дня положил в Варшаве венок к памятнику погибшим и жертвам пыток на Востоке.

Фото: @prezydentpl

Вечером возле этого памятника министр национальной обороны РП Антоний Мацеревич подчеркнул, что Вторая мировая война не началась бы, если бы гитлеровская Германия вероломно не договорилась с СССР и не подписала секретную часть пакта Молотова-Риббентропа.

"Обе страны заключили пакт о ликвидации польского государства, как и других стран Центральной и Восточной Европы. Целью было уничтожение польской государственности, а в конечном итоге - польского народа. Эти две сверхдержавы договорились и осуществляли политику уничтожения ", - заявил Мацеревич.

Читайте также: Мацеревич о "Запад-2017": В учениях принимает участие более 100 тысяч военных

В этом контексте он подчеркнул, что Польша справедливо поднимает вопрос возвращения репараций.

"Физическое уничтожение польского цивилизационного наследия столкнуло нас на этот уровень, с которого мы благодаря правительству Шидло пытаемся подняться", - подчеркнул польский политик.

Он отметил, что сейчас вето России на размещение войск НАТО в Польше уже неактуально.

"Польша является полноправным членом НАТО, а войска наших союзников стоят на наших границах. Это - реальная гарантия, что нас уже не предадут, как это произошло 1 сентября 1939", - заявил глава минобороны Польши.

В результате оккупации 17 сентября во контролем СССР оказалась территория Польши площадью 190 тыс. кв. км и с населением около 13 млн человек.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-