Молдавская армия может отказаться признавать Додона президентом

Молдавская армия может отказаться признавать Додона президентом

Укринформ
Спикер парламента Молдовы Андриан Канду считает, что сложившаяся вокруг кандидатуры на пост министра обороны ситуация может привести к тому, что Национальная армия откажется признавать Игоря Додона в качестве президента.

Так на брифинге в Кишиневе спикер прокомментировал повторный отказ президента утвердить Еуджена Стурзу на должность министра обороны, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Молдове.

"Вполне возможно, что мы можем дойти до такой ситуации, когда Национальная армия откажется признавать Игоря Додона в качестве президента. Своим отказом исполнять предусмотренные Конституцией обязательства Игорь Додон сам себе роет яму", - заявил Канду.

 По его словам, согласно решению Конституционного суда от января 2017 года президент обязан утвердить повторно выдвинутую правительством кандидатуру на ту или иную министерскую должность.

Читайте также: Участие молдавских войск в учениях больше не будет зависеть от президента

"Нравится президенту или нет кандидатура на пост министра обороны, но он обязан ее утвердить при повторном ее выдвижении", - подытожил спикер.

Ранее президент Игорь Додон отказался утвердить на должность министра обороны предложенную правящей коалицией кандидатуру Еуджена Стурзы.

Тем временем правительство обратилось с соответствующим иском в Конституционный суд с требованием разрешить возникший между президентом и правительством спор. КС, в свою очередь, вправе рассмотреть иск правительства на протяжении последующих шести месяцев.

Должность министра обороны Молдовы остается вакантной с февраля 2017 года, когда президентом был отправлен в отставку экс-министр обороны Анатол Шалару.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-