ЕС не выполняет обязательств по поддержке беженцев в Турции - Эрдоган

ЕС не выполняет обязательств по поддержке беженцев в Турции - Эрдоган

246
Ukrinform
Международное сообщество, особенно ЕС, не выполняют своих обязательств по поддержке беженцев из Сирии и Ирака, которые находятся на территории Турции.

Об этом во время 72-й Генассамблеи ООН в Нью-Йорке заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, передает корреспондент Укринформа.

“Турция предпринимала и продолжит предпринимать все доступные шаги, которые позволит нам урегулировать сирийский кризис, а также прекратить поток беженцев, который направлен в Европу... Хочу подчеркнуть, что мы не получили достаточной поддержки от международного сообщества, особенно от ЕС, в рамках тех усилий, которые мы осуществляем по поддержке беженцев”, - заявил Эрдоган.

Читайте также: Оба кандидата в канцлеры ФРГ не видят Турцию в Евросоюзе

Он подчеркнул, что на территории Турции сейчас находятся 3 млн сирийцев и более 200 тыс. иракцев, которых Анкара полностью обеспечивает всем необходимым.

Эрдоган подчеркнул, что затраты государства и турецких неправительственных организаций для помощи беженцам превысили 30 млрд долл. США. ЕС оказал помощь в размере лишь 820 млн евро из обещанных 6 млрд. Общая помощь от международного сообщества по каналам ООН составила 520 млн долл. США.

“Я призываю страны и международные организации, которые возложили всю заботу за 3,2 млн человек на плечи Турции, выполнить свои обязательства”, - подчеркнул Эрдоган.

Читайте также: Турция остается союзником НАТО, несмотря на российские С-400 - пресс-секретарь Эрдогана

Он также посетовал, что сейчас нет единого фронта борьбы против “Исламского государства”, а потому “каждый использует ИГИЛ в своих целях”.

Касаясь ситуации на Южном Кавказе Эрдоган подчеркнул, что необходимо восстановить территориальную целостность Азербайджана и Грузии.

“Нужно осуществить дополнительные меры для решения конфликтов в Нагорном Карабахе, Абхазии и Южной Осетии”, - констатировал президент Турции.

Читайте также: МИД Германии: Турции не войти в ЕС с Эрдоганом при власти

Эрдоган также обвинил страны Запада в том, что они ничего не делают для прекращения ксенофобии, расизма и распространения враждебности к исламу. Он отметил, что необходимо реформировать ООН, чтобы эта международная организация имела “справедливую и прозрачную структуру” и отвечала требованиям времени.

“Мы предлагаем расширить состав Совбеза ООН до 20-ти членов, каждый из которых будет иметь аналогичные права и полномочия, и который будет работать два года. Половина этого членского состава будет меняться каждый год”, - отметил президент Турции.

Читайте также: Почти 130 стран изъявили желание реформировать ООН

Он добавил, что лишь при таких обстоятельствах ООН сможет оперативно реагировать на трудности, которые возникают в разных уголках планеты.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-