Суверенный фонд Норвегии превысил 1 трлн долларов

Суверенный фонд Норвегии превысил 1 трлн долларов

188
Ukrinform
Объем суверенного фонда Норвегии превысил 1 триллион долларов, что фактически в два с половиной раза превышает годовой ВВП страны.

Об этом передает Немецкая волна.

О рекордном достижении во вторник, 19 сентября, заявил Ингве Слингстад, директор управляющего фондом банка Norges Bank Investment Management.

"Я не думаю, что кто-то ожидал, что фонд когда-либо достигнет 1 триллиона долларов, когда состоялась первая передача нефтяных доходов в мае 1996 года", - приводит его слова агентство Reuters.

Читайте также: На выборах в Норвегии лидирует правящая коалиция

По данным агентства, объем в 1 трлн был достигнут еще 12 сентября благодаря хорошему состоянию и росту фондовых рынков. Созданный в 1998 году норвежский фонд является крупнейшим в мире. Он инвестирует средства в приобретение акций и сегодня владеет долями в 9000 компаний по всему миру. Под его контролем находится 1,3 процента всех выпущенных в мире акций.

Основная задача фонда - финансирование государства на случай падения прибыли от продажи нефти и газа, приносящей основной доход бюджету Норвегии. Правительство страны имеет право тратить три процента стоимости фонда в год. В бюджет 2017 года заложена квота в 2,8 процента.

В августе сообщалось, что нефтяной фонд Норвегии заработал для пенсионеров $63 млрд.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-