Организаторы каталонского референдума заявили о проблемах

Организаторы каталонского референдума заявили о проблемах

Укринформ
Организаторы референдума о независимости Каталонии признают, что жесткие действия испанских властей существенно усложнили проведение плебисцита.

Об этом заявил вице-премьер правительства автономии Ориол Жункера в четверг, 21 сентября, сообщает DW.

"Очевидно, что мы не сможем проголосовать так, как хотели бы. Обстоятельства изменились, потому что большая часть нашей команды задержана", - сказал Жункера.

В то же время сторонники отделения Каталонии от Испании не намерены отказываться от референдума и рассчитывают на большую явку.

Читайте также: В Барселоне начались протесты после арестов сторонников независимости

Накануне в ходе массовых задержаний в каталонской администрации под стражу были взяты 14 сотрудников. Кроме того, полиция конфисковала миллионы бюллетеней и оборудование для проведения референдума. Все это вызвало многотысячные акции протеста в Барселоне, которые продолжились и в четверг. Протестующие не уходят с центральных улиц и призывают к "длительной мобилизации".

Центральное правительство Испании пытается воспрепятствовать проведению референдума о независимости Каталонии, который намечен на 1 октября. После того как каталонский парламент в вечером 6 сентября принял закон о референдуме, испанские власти анонсировали контрмеры.

Читайте также: Референдум в Каталонии: полиция изъяла 1,3 млн агитационных брошюр и плакатов

Поскольку принятый в Барселоне закон нарушает Конституцию Испании, которая не допускает раздела страны, правительство обратилось в Конституционный суд, который приостановил действие этого закона. Кроме того, Мадрид призывает привлечь к уголовной ответственности лидеров сепаратистов.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой уже потребовал привлечь к уголовной ответственности - за "узурпацию власти и неподчинение предыдущим судебным решениям" - председателя каталонского парламента Карме Форкадель и четырех членов президиума парламента. Депутатам, инициировавшим принятие сепаратистских законов, могут грозить длительные тюремные сроки и крупные денежные штрафы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-