Президент Ирана отверг идею переговоров об изменениях в ядерном соглашении

Президент Ирана отверг идею переговоров об изменениях в ядерном соглашении

276
Ukrinform
Президент Ирана Хасан Роухани заявляет, что ядерное соглашение Тегерана с мировыми державами не может быть пересмотрено.

Он сказал об этом 21 сентября в Тегеране по возвращении с заседания Генеральной ассамблеи ООН, комментируя заявление госсекретаря США Рекса Тиллерсона, который выразил надежду, что Иран согласится на переговоры об изменениях в ядерном соглашении 2015 года, сообщает "Радио Свобода".

«Была дискуссия среди определенных людей о том, что ядерное соглашение не совсем плохо, но его нельзя оставлять в нынешнем состоянии. Это хорошее соглашение, но нам надо снова собраться и вести дебаты, чтобы увидеть, можем ли мы его еще улучшить. Если у него есть недостатки, мы сможем исправить их. Им четко и окончательно сказали, что ядерное соглашение не может быть пересмотрено», - сказал Роухани.

Читайте также: Берлин: ядерное соглашение с Ираном работает, его следует сохранить любой ценой

Вечером 20 сентября после встречи в ООН с другими сторонами соглашения Тиллерсон вдруг указал на «слабые» условия, которые позволяют Ирану возобновить обогащение урана в 2025 году. «Никогда не говори никогда», - сказал Тиллерсон, комментируя иранские заявления о невозможности пересмотра соглашения.

Президент Ирана Хасан Роухани 20 сентября отметил сложность достижения новых договоренностей.

Читайте также: У Трампа уже есть решение по Ирану, но он держит его в секрете - Тиллерсон

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон, активный сторонник соглашения с Ираном, также заявил о необходимости возобновления переговоров по нормам, действие которых должно закончиться. В то же время в своем выступлении 19 сентября Макрон сказал, что отказ от соглашения будет «серьезной ошибкой», а любое решение по этому поводу «безответственным». Но он признал, что соглашение не охватывает ядерную деятельность Ирана после 2025 года.

Читайте также: Ядерное соглашение с Ираном - позор для США - Трамп

Президент США Дональд Трамп 19 сентября в своем первом выступлении на Генассамблее ООН заявил, что мировые лидеры не могут придерживаться соглашения, если оно обеспечивает «прикрытие» для Ирана в его построении ядерной программы. Президент Ирана Хасан Роухани в ответ заявил, что Соединенные Штаты потеряют доверие в мире, если отступятся от ядерного соглашения, которое также подписано Францией, Великобританией, Россией, Китаем и Германией.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-