В Молдове инициируют референдум об усилении власти Додона

В Молдове инициируют референдум об усилении власти Додона

Укринформ
Партия социалистов Республики Молдова начала сбор подписей под петицией о проведении национального референдума по переходу страны от парламентской к президентской форме правления.

Об этом говорится в Декларации, принятой участниками акций протеста, которые прошли в воскресенье, 24 сентября, во многих городах Молдовы, сообщает собственный корреспондент Укринформа в РМ.

"Народный референдум, с инициативой которого выступил президент Игорь Додон, будет проведён в любом случае. Начиная с сегодняшнего дня, 24 сентября 2017 года, Партия социалистов объявляет о старте Национальной кампании по сбору подписей за переход к президентской форме правления и наделения президента страны функцией главы исполнительной власти в Республике Молдова. Наша задача собрать как минимум 70% подписей граждан страны, обладающих избирательным правом", - говорится в резолюции.

Участники акций протеста заявляют, что "в случае попыток отстранения президента от должности или силового решения приднестровской  проблемы, если президент созовёт народ на Великое национальное собрание, социалисты последуют его призыву и прибудут в центр Кишинёва ради окончательного избавления страны от антинародного и антигосударственного режима".

Читайте также: Додон не подчинится решению Конституционного суда

Социалисты аргументируют свою позицию тем, что "действия правительства привели к ухудшению политической и социально-экономической ситуации в Молдове, продолжается обнищание народа, закрываются школы, лицеи, медицинские учреждения, дорожают продукты питания, растут коммунальные тарифы, а население покидает страну".

Значительное место в резолюции митингующих уделено "усилиям президента по нормализации отношений с нашим главным стратегическим партнёром – Российской Федерацией, стремлению добиться возвращения молдавских предприятий на российский рынок, улучшая условия жизни сотен тысяч трудовых мигрантов и их семей".

Во время акций протеста, которые проходили в Кагуле, Бельцах, Каушанах, Новых Аненнах и других городах Молдовы, митингующие требовали изменения Конституции и расширения полномочий президента с предоставлением ему права роспуска парламента и объявления досрочных парламентских выборов, сокращения количества депутатов парламента со 101 до 71, а также замены в молдавских школах предмета "История румын" на "Историю Молдовы".

Ранее президент Игорь Додон заявил, что митинги протеста, намеченные на 24 сентября, пройдут во всех городах Молдовы, за исключением столицы Кишинева.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-