Курды таки голосуют за независимость от Ирака, несмотря на возражения Багдада

Курды таки голосуют за независимость от Ирака, несмотря на возражения Багдада

Укринформ
Курдский регион Ирака 25 сентября голосует за свою независимость, несмотря на замечания Багдада, что он будет бороться за сохранение иракского единства.

Об этом сообщает "Радио Свобода".

"Около 12 тысяч избирательных участков открылись в 8:00 по местному времени (совпадает с киевским), право голоса имеют более 5 миллионов зарегистрированных избирателей. Голосование продлится 12 часов", - отмечается в сообщении.

Предварительные результаты ожидаются в течение суток, хотя аналитики почти не сомневаются, что будет преобладать ответ "да".

Президент регионального правительства Курдистана Масуд Барзани заявил, что голосование носит рекомендательный характер и станет первым шагом в длительном процессе переговоров о независимости региона, который был автономным с 1991 года и играет важную роль в войне с джихадистами.

Читайте также: Иракские курды отказываются отменить референдум о независимости

ООН, США и другие западные государства выразили обеспокоенность тем, что референдум может повредить усилиям в войне против экстремистской группировки "Исламское государство". Правительство в Багдаде и международное сообщество выступают против референдума. Соседние Турция и Иран сами имеют значительные курдские меньшинства.

В состав иракского Курдистана входят четыре провинции - Дохук, Хавлер, Сулеймани и Халабджа. В них проживает 5,5 миллиона человек. Общая площадь этих провинций составляет около 40 тыс. кв. км.

Фото: http://www.dw.com

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-