Голод поразил 11% населения планеты – ООН

Голод поразил 11% населения планеты – ООН

Доклад
221
Ukrinform
После неуклонного снижения в течение более десяти лет, голод в мире снова начал расти, и в 2016 году поразил 815 миллионов человек или 11 процентов населения мира.

Об этом говорится в новом выпуске ежегодного доклада ООН о мировой продовольственной безопасности и питании, сообщили Укринформу в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agriculture Organization, FAO).

"В 2016 году эта цифра составляла на 38 млн меньше - 777 млн человек. В то же время, многие формы неполноценного питания грозят здоровью миллионов людей во всем мире", - говорится в сообщении.

Согласно выводам доклада «Состояние продовольственной безопасности и питания в мире 2017», увеличение количества голодающих на 38 миллионов за год во многом обусловлено увеличением количества и масштабов вооруженных конфликтов и стихийных бедствий, связанных с изменением климата.

К разнообразным пищевым нарушениям приводят радикальные изменения пищевых привычек и замедление темпов экономического роста.

"Самое большое беспокойство вызывают анемия у женщин детородного возраста, которой страдают, по оценкам, 33% женщин, и ожирение среди взрослых, которое зацепило 16% всего взрослого населения планеты. При этом, в период с 1980 по 2014 год, доля людей, страдающих от ожирения, выросла в два раза. В 2014 году эта цифра составляла еще 12,8%", - отмечают в ООН.

Общее количество голодающих в мире составляет 815 млн. Из них, в Азии - 520 миллионов, Африке - 243 миллиона, Латинской Америке и Карибском бассейне - 42 миллиона. 

Читайте также: В ООН обнародуют доклад о нарушении Россией прав человека в Крыму

Доля голодающих в мире - 11% от общего населения составила: в Азии - 11,7% от всего населения региона, Африке - 20% (Восточной Африке - 33,9%), Латинской Америке и Карибском бассейне - 6,6%.

В результате неполноценного питания во всех формах его проявления:

- количество детей в возрасте до 5 лет, отстающих в росте (когда рост слишком маленький для их возраста): 155 миллионов;

- количество людей, проживающих в странах, где происходят конфликты разного уровня: 122 миллиона;

- количество детей в возрасте до 5 лет, страдающих от истощения (когда вес недостаточен для их роста): 52 миллиона;

- количество взрослых, страдающих от ожирения: 641 млн (13% всего взрослого населения на планете);

- количество детей в возрасте до 5 лет с лишним весом: 41 миллион;

- количество женщин репродуктивного возраста, страдающих от анемии: 613 миллионов (около 33% от общего числа);

В результате влияния конфликтов:

- количество голодающих на планете - 815 миллионов, из них проживают в странах, где происходят конфликты - 489 миллионов;

- распространенность голода в странах, где происходят конфликты, на 1,4-4,4% выше, чем в других странах.

В ООН подчеркнули, что в условиях конфликта, который усложняется политической и экологической нестабильностью, распространенность голода на 11-18% выше. Люди, которые проживают в странах, пострадавших от затяжных кризисов, почти в 2,5 раза чаще поддаются риску голода, чем люди, которые проживают в других регионах.

Фото: Konsolide Denemeler

Фото на первой странице: REUTERS/Antony Njuguna


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-