Штаты закроют небо для военных полетов РФ

Штаты закроют небо для военных полетов РФ

647
Ukrinform
Американская администрация готовит решение об ограничении полетов для российской военной авиации в рамках Договора об открытом небе, который действовал десятилетиями в рамках международных мер доверия и открытости.

Об этом сообщило во вторник влиятельное издание The Wall Street Journal со ссылкой на источник в администрации США.

"Американская власть готовится объявить о введении ограничений на российские военные полеты над американской территорией, которые осуществляются согласно Договору об открытом небе, что стало еще одним признаком напряженности в отношениях между США и Россией", - идет речь в сообщении.

Договор об открытом небе был заключен в рамках достигнутых договоренностей о контроле над вооружениями, прозрачности и укреплении доверия на завершающих этапах "холодной войны". Документ позволяет 34 странам-участницам проводить наблюдательные полеты над территорией каждой из стран, а также осуществлять аэрофотосъемку военного персонала и оборудования.

Споры вокруг договора заострились в августе, когда российский военный самолет пролетел над Вашингтоном, где расположены основные государственные институции, а также над городом Белминстер (штат Нью Джерси) в тот момент, когда там находился президент США Дональд Трамп.

Читайте также: США и ООН беспокоят последствия референдума курдов

В то же время, по словам чиновников в Пентагоне, причиной новых ограничений являются другие нарушения Россией Договора об открытом небе, в том числе решение Кремля закрыть небо над Калининградской областью, где, по данным Пентагона, дислоцируются современные системы вооружения.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-