Макрон предлагает масштабную реформу Евросоюза

Макрон предлагает масштабную реформу Евросоюза

242
Ukrinform
Президент Франции Эммануэль Макрон во вторник, 26 сентября, в выступлении перед студентами в парижском университете Сорбонна предложил масштабную реформу Европейского Союза до 2024 года.

Об этом сообщает DW.

"Президент Франции считает, что Еврозона нуждается в совместном бюджете и министре финансов, а ЕС следует создать совместные силы быстрого реагирования и совместное агентство по предоставлению убежища", - говорится в публикации.

Создание общего бюджета будет предусматривать и должность министра финансов, а также парламентский надзор на европейском уровне.

При этом, заметил Макрон, речь не идет о переносе долговых тяжестей отдельных стран на другие, чего опасаются в Германии, а также о решении проблем отдельных государств. Но такой шаг, по мнению президента Франции, позволит "сократить безработицу, от которой страдает каждый пятый молодой европеец".

Читайте также: Макрон потерпел первую неудачу — его партия проиграла на выборах в Сенат

Наполнять бюджет президент Франции предложил, в частности, путем введения во всей Европе единого налога на финансовые операции, который уже существует во Франции и Великобритании. "Давайте возьмем этот налог и распространим его на остальную Европу", - заявил он, отметив, что средства от этого налога должны идти на развитие. Еще один источник наполнения бюджета - налогообложение крупных интернет-компаний, которые должны платить налоги в тех странах, где зарабатывают деньги, а не где зарегистрированы.

В сфере безопасности французский президент предлагает создать к началу следующего десятилетия общие для Евросоюза силы быстрого реагирования и общий оборонный бюджет, а также общую доктрину. Еще одно направление - создание совместных подразделений гражданской обороны.

Макрон отметил, что только объединенная Европа сможет эффективно защищать внешние границы и предоставлять убежище тем, кто в этом нуждается. Он предложил создать общеевропейское агентство по предоставлению убежища, которое ускорит и унифицирует соответствующие процедуры. Также Макрон считает необходимым постепенное создание совместной пограничной службы. Кроме того, Макрон предложил ввести стандартные идентификационные документы для всего Евросоюза.

Еще одно важное направление реформы Евросоюза, по мнению президента Франции, - сокращение бюрократии. "Мы нуждаемся в Европе, которая является простой, более транспарентной и менее забюрократизированной", - отметил Макрон. В частности, он предложил сократить количество членов Еврокомиссии в перспективе до 15-ти, поскольку действующее правило, когда каждая страна делегирует еврокомиссара, "не имеет смысла и не отражает суть Европейского проекта".

Во время выступления Эммануэль Макрон призвал Германию поддержать его реформы. Он предложил Германии "новое партнерство" и поставить цель к 2024 году полностью интегрировать рынки обоих государств.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-