Эксперты ФРГ хвалят политический мессидж Макрона и критикуют экономический

Эксперты ФРГ хвалят политический мессидж Макрона и критикуют экономический

175
Ukrinform
Немецкие эксперты положительно отозвались о политических месседжах, посланных своим выступлением накануне президентом Франции Эммануэлем Макроном, но подвергли критике экономическую составляющую.

Такое мнение высказал директор Института экономических исследований – Ifo (Мюнхен) Клеменс Фуэст.

«В сфере внешней политики и политики безопасности, а также торговой политики более эффективный ЕС был бы весьма полезен», - отмечает Фуэст.

В то же время планы Макрона для еврозоны он не считает правильными. «Ни евро-бюджет, ни создание еще одного ведомства европейского министра финансов, не решит проблемы еврозоны», - подчеркивает Фуэст. Он полагает, что куда важнее было бы обеспечить стабильность финансового сектора и более четкое соответствие ответственности и контроля в экономической и финансовой политике.

Что касается приглашения Макрона Германии поучаствовать в «мозговой атаке» о будущем Европы, то ФРГ не должна отклонять это приглашение, убежден экономист.

Читайте также: Макрон призвал создать единую армию ЕС

Председатель правления Центра европейской политики Людей Геркен в свою очередь обращает внимание на то, что президент Франции послал «смелый сигнал для других государств-членов ЕС для дальнейшего построения Европы». Его  предложения по формам сотрудничества, особенно в области внешней, оборонной и политики в отношении беженцев, профессор находит весьма разумными. В то же время ответственность за реформу еврозоны Макрон возлагает исключительно на государства, в нее входящие, и отвергает право на длительную стабилизацию еврозоны, взаимообмен долгов. При этом он призывает к созданию бюджета еврозоны и министра финансов Европы, что, по мнению Геркена, «приведет к дальнейшему перераспределению в ЕС».

Читайте также: Макрон предлагает масштабную реформу Евросоюза

Социально-политические цели Макрона носят, по оценке профессора, «отчетливый французским штамп». Складывается впечатление, что надо защищаться от «социальной конвергенции», в том числе, от дешевой конкуренции со стороны Восточной Европы.

Предложения по более последовательной адекватной оценке выбросов СО2 во всех секторах экономики во всех государствах-членах ЕС Геркен называет «желательными». Однако идея Макрона о введении минимальной цены на выбросы СО2 от 30 евро в системе торговли квотами ЕС увеличивает риск переноса торговли на CO2 в страны за пределами Евросоюза.

И, наконец, предложение сократить число еврокомиссаров (до 15 человек) за счет французского члена Европейской Комиссии, эксперт называет смелым, новаторским и таким, которое вынуждает другие правительства к действию.

В четверг канцлер ФРГ Ангела Меркель будет иметь возможность обсудить с Макроном и другими лидерами в Таллине эти предложения, сообщил в среду на брифинге ее пресс-секретарь Штеффен Зайберт.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-