“Таинственность” учений с белорусами не пошла на пользу России - генерал Ходжес

“Таинственность” учений с белорусами не пошла на пользу России - генерал Ходжес

1414
Ukrinform
Москва благодаря сокрытию истинных масштабов и целей в ходе учений "Запад-2017" утратила возможность сделать регион Восточной Европы более предсказуемым и стабильным. 

Об этом заявил командующий сухопутных войск США в Европе Бен Ходжес, информирует TVN24.

"Думаю, что россияне утратили возможность приложить усилия к стабилизации и безопасности в регионе. Они утратили возможность стать более открытыми. Им не нужно было быть настолько закрытыми", - заявил Ходжес.

Он подчеркнул, что учения "Запад-2017" значительно отличались от учений, проводимых НАТО в Восточной Европе именно своей закрытостью и скрытостью.

Американский генерал заверил, что учения НАТО всегда были максимально открытыми, на них приглашается много наблюдателей, журналистов.

"Они наблюдают за всеми этапами этих маневров. Это - открытость, уменьшающая опасения, которые могут возникать", - подчеркнул Ходжес.

Зато обучение "Запад-2017", по его словам, были полностью закрытыми, ведь никто не знал, например, полной численности войск, привлеченных к их проведению.

"Там не было никакой открытости, не было возможности наблюдать за тем, что там происходит", - констатировал американский генерал, добавляя, что это вызвало значительное беспокойство.

Ходжес обратил внимание на три обстоятельства в контексте проведения "Запад-2017". Во-первых, он отметил высокое сотрудничество разведывательных служб стран НАТО. Во-вторых, российско-белорусские учения убедили союзников в необходимости повышенного присутствия боевых групп союзнических войск на восточном фланге альянса.

"И в-третьих, доверие к России является выборочным. На самом деле, уже никто не верит в то, о чем говорят россияне, поскольку они не желают быть открытыми, как мы на Западе", - подчеркнул американский генерал.

По его словам, сейчас на Западе все осознают, что в одиночку никто себя не сможет защитить, поэтому необходимо тесное сотрудничество. В рамках этого сотрудничества организуются обучение типа "Драгон", "Сайбер Страйк", "Балтопс", или "Анаконда".

"Они необходимы для того, чтобы мы могли совместно реагировать в очень коротком промежутке времени. Необходимо это тренировать", - подчеркнул Ходжес.

Генерал подчеркнул, что в Польше уже много сделано для того, чтобы можно было быстро перебрасывать военную технику и личный состав к местам назначения.

"Если россияне когда-нибудь сделают эту ошибку и будут думать, что могут напасть, хотя считаю это маловероятным, то мы должны показать, что можем передвигаться значительно быстрее них", - заявил командующий сухопутных войск США в Европе.

Ходжес также назвал "неправдивыми" слова президента РФ Владимира Путина, который недавно заявил, что американская ракетная база в Редзиково на севере Польши, которая будет элементом ПРО США и НАТО в Европе, направлена против России.

"Мы уважаем российскую армию, а потому не верим, что они действительно так думают", - сообщил Ходжес.

Читайте также: Украинские офицеры из ЛитПолУкрБрига принимают участие в учениях Драгон-2017

Российско-белорусские учения "Запад-2017" проходили с 14 по 20 сентября. По информации российской стороны, в них принимали участие 12,7 тыс. военнослужащих. На Западе оценивалось, что в них были задействованы более 100 тыс. военнослужащих.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-