Берлин призывает Багдад и курдов договориться

Берлин призывает Багдад и курдов договориться

Укринформ
В Берлине подчеркивают, что референдум об отделении Иракского Курдистана от территории Ирака и его результаты никак не будут способствовать стабилизации в регионе.

Об этом заявил на брифинге в пятницу официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер, сообщает корреспондент Укринформа в Германии.

«Мы обращаемся к центральному правительству в Багдаде, к парламенту, к руководству курдов найти общее решение и выход из ситуации», - сказал дипломат.

Он отметил, что возникает много вопросов, связанных с этим референдумом, которые требуют пояснения. В любом случае «эмоциональное решение» ставит под вопрос все, что международное сообщество делало для мирного процесса в регионе. Его население должно жить бок о бок, а если так не получается, это никогда не принесет мира и процветания народам, подчеркнул Шефер.

Читайте также: Багдад запретил летать в иракский Курдистан после референдума

Он также напомнил, что вскоре заканчивается мандат бундесвера на обучение курдских солдат (пешмерга), и бундестаг будет думать, продолжать ли эту миссию. Как ранее сообщал Укринформ, в январе т.г. правительство ФРГ решило продлить до конца января 2018 года миссию на севере Ирака, где около 150 инструкторов бундесвера обучают бойцов курдского народного ополчения пешмерга, принимающих участие в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство».

Ранее крайне критически о референдуме отозвался глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль, который отметил, что решение о проведении плебисцита было принято «без учета предостережений и вопреки единогласно принятым рекомендациям международного сообщества». При этом он подчеркнул, что итоги референдума не будут иметь юридической силы, особенно в вопросе принадлежности так называемых спорных территорий. Немецкая дипломатия озабочена тем, что этот шаг может усугубить неустойчивую региональную ситуацию, которая теперь стала еще намного сложнее, к тому же повредит общей цели – борьбе с ИГИЛ. Он призвал стороны избежать любой эскалации и воздержаться от односторонних шагов в направлении независимости. Открытые вопросы между Эрбилем и Багдадом должны обсуждаться в диалоге, уверены в Берлине.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-