Нобелевская премия вырастет на $1,12 миллиона

Нобелевская премия вырастет на $1,12 миллиона

Укринформ
Впервые с 2001 года Нобелевский фонд увеличил размер премий. Лауреаты 2017 года получат не 8, а 9 млн шведских крон. Разница составляет примерно 1,12 млн долларов.

Об этом говорится в пресс-релизе фонда, сообщает ВВС Украина.

«В начале следующей недели начнутся объявление лауреатов Нобелевской премии 2017 года, и мы рады сообщить, что в этом году увеличим сумму премии в один миллион шведских крон», - приводятся в пресс-релизе слова председателя фонда Карла-Хенрика Хельдина.

Отмечается, что в 2012 году на фоне последствий финансового кризиса фонд сократил выплаты с 10 до 8 млн крон. Это было первое сокращение премий от 1949 года.

Как известно, Нобелевский фонд был основан в 1900 году, чтобы осуществлять выплаты Нобелевских премий. Согласно завещанию промышленника Альфреда Нобеля, эти премии отмечают особые научные достижения в пяти областях: физика, химия, физиология и медицина, литература и содействие миру в мире.

Читайте также: В Стокгольме объявили лауреатов альтернативной Нобелевской премии

 

От в 1969 году по инициативе Банка Швеции Нобелевской премией также отмечают достижения в области экономической науки.

С учетом инфляции, сумма 9 млн крон немного превышает (на 9%) первую премию, выплаченную в 1901 году. Тогда она была чуть меньше 151 тысячу крон. Общий капитал Нобелевского фонда на конец 2016 составил 1,73 млрд крон.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-