Тиллерсон объявил об отзыве с Кубы большинства дипломатов

Тиллерсон объявил об отзыве с Кубы большинства дипломатов

248
Ukrinform
После сообщений о последствиях влияния на американских дипломатов в Гаване неизвестными техническими устройствами, что повлекло ухудшение состояния здоровья людей, Государственный департамент США принял решение временно отозвать значительную часть персонала с Кубы.

Об этом говорится в заявлении госсекретаря США Рекса Тиллерсона, распространенном в пятницу, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"29 сентября Госдепартамент распорядился отозвать персонал, не связанный с решением чрезвычайных вопросов, из посольства США в Гаване, а также всех членов их семей", - отметил глава американского Госдепа. 

Он подчеркнул, что состав посольства будет оставаться сокращенным, пока кубинское правительство не сможет гарантировать безопасность американских дипломатов на острове, "чтобы свести к минимуму количество дипломатов, подвергаемых риску".

Читайте также: США хотят забрать большинство дипломатов с Кубы - из-за угрозы здоровью

В то же время Тиллерсон отметил, что Соединенные Штаты поддерживают дипломатические отношения с Кубой, "и наша работа на Кубе продолжает руководствоваться соображениями национальной безопасности и внешнеполитическими интересами Соединенных Штатов". 

Он также сообщил, что кубинская сторона пообещала расследовать нанесение вреда здоровью дипломатов.

В то же время Государственный департамент США рекомендовал американским гражданам пока воздержаться от посещения Кубы.

Как сообщал Укринформ, за последние несколько месяцев сотрудники посольства США пострадали от влияния неизвестного характера. По предварительной информации, это могли быть генераторы специальных звуковых волн нечувствительного для человеческого уха диапазона. В частности, у дипломатов были выявлены симптомы, начиная от потери слуха и тошноты до головной боли и проблем с удержанием равновесия. По данным Госдепа, в целом эти симптомы были подтверждены у 21 человека. К расследованию инцидента подключилось ФБР.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-