Линкявичюс напоминает: после учений "Запад-2013" Россия начала две войны

Линкявичюс напоминает: после учений "Запад-2013" Россия начала две войны

346
Ukrinform
Российско-белорусские учения "Запад-2017" закончились, однако активность вооруженных сил РФ вблизи границ Литвы остается.

Об этом сказал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в интервью Укринформу.

"Пока что мы только начали подводить итоги (прошедших учений "Запад-2017" - ред.). Но если говорить кратко, то понятно, что транспарентности не хватало. Но я бы ставил вопрос шире. Мы оцениваем учения "Запад-2017" не сами по себе, а рассматриваем их как часть чего-то большего. Сами учения закончились. Но активность вооруженных сил наших соседей вблизи наших границ, на суше, в воздухе, на море – она остается", - сказал Линкявичюс.

Он уточнил, что военные патрули НАТО в странах Балтии вынуждены проявлять активность до 10 раз в неделю, "независимо от того - есть учения, нет учений, и это конечно настораживает".

Читайте также: На “Запад-2017” Россия отработала массированный ракетно-ядерный удар — Турчинов

Линкявичюс подчеркнул, что Россия, безусловно, имеет право на проведение учений, тем более, таких регулярных, как "Запад", с четким планированием раз в четыре года. Но и здесь, по словам главы литовского МИД, "важнейшая деталь в том, что после предыдущих учений в 2013 году Россия начала две войны, аннексировала Крым".

"Поэтому любые действия России с использованием военнослужащих, военной техники заслуживают большого внимания", - заявляет Линкявичюс.

Он также напомнил, что характер прошедших учений был "не оборонительный, а наступательный".

Говоря о недостаточной транспарентности учений "Запад-2017", министр отметил, что, как и заявлял ранее литовский МИД, "численность участвовавших в учениях, далеко не 12 700, как это было объявлено". В связи с этим его ведомство постоянно напоминает России, "что так действовать нельзя".

Как сообщалось, 14-20 сентября состоялась активная фаза совместных российско-белорусских военных учений "Запад-2017". По данным Москвы, в них участвовали 12 700 тысяч человек, однако западные специалисты заявляли, что на самом деле участвующих было в разы больше.

Полностью интервью Линкявичюса читайте вскоре на сайте Укринформа.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-