Политики ЕС прокомментировали ситуацию в Каталонии

Политики ЕС прокомментировали ситуацию в Каталонии

209
Ukrinform
Европейские политики призывают к мирному и политическому решению ситуации в испанской Каталонии, отмечая нелегитимность проведенного референдума.

Об этом говорится в обнародованных в понедельник заявлениях некоторых политиков ЕС, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Брюсселе.

"Насилие никогда не может быть ответом. Мы осуждаем все формы насилия и в который раз отмечаем политический диалог", - подчеркнул премьер-министр Бельгии Шарль Мишель.

О ситуации в Испании также высказался премьер-министр Словении Миро Церар.

"Я призываю к политическому диалогу, соблюдению верховенства права и мирного урегулирования", - сказал глава словенского правительства.

В Европарламенте политическая группа "Зеленых" требует проведения слушаний о ситуации в Каталонии на пленарной сессии, начавшейся на этой неделе в Страсбурге. В то же время эта инициатива пока заблокирована фракциями Европейской народной партии и Прогрессивного альянса социалистов и демократов, где большое влияние имеют испанские депутаты.

"Это печальный день для Испании и всей Европы. Вне сомнения, что так называемый нереферендум, организованный и поддержанный каталонским руководством, будет признан нелегальным и ничтожным. Однако стремление многих каталонцев, которые вышли на улицы, тоже должно быть услышано", - заявил лидер социал-демократов в ЕП Джанни Питтелла.

Он отметил, что решение конфликта должно находиться лишь в политической плоскости, а не в полицейской.

Лидер европейских либералов Ги Верховстадт отметил, что не хочет вмешиваться во внутренние дела Испании, зато призвал к деэскалации ситуации.

Читайте также: ЕС не признает референдум в Каталонии и призывает к диалогу

"Только решение по результатам переговоров между всеми политическими партиями, включая оппозицию в каталонском парламенте, а также, учитывая конституционный строй в стране, может обеспечить продвижение вперед", - сказал лидер европейских либералов.

Как сообщило региональное правительство Каталонии, явка на запрещенный конституционным судом Испании референдум составила 42%. При этом, как заявляют каталонские лидеры, 90,1% участников волеизъявления, поддержали государственную независимость Каталонии, 7,9% выступили против.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-