Россия получила доступ к системе киберзащиты Пентагона - Reuters

Россия получила доступ к системе киберзащиты Пентагона - Reuters

338
Ukrinform
Российская сторона получила от компании Hewlett Packard Enterprise (HPE) исходные коды программного обеспечения (ПО) ArcSight, используемого Пентагоном для раннего оповещения о кибератаках.

Об этом сообщило в понедельник британское информагентство Reuters.

"Система HPE под названием ArcSight служит нервным центром кибербезопасности для большинства военных США, которая дает сигнал предупреждения аналитикам, когда обнаруживает, что компьютерные системы могут быть атакованными", - отмечается в сообщении.

Компания HPE передала российскому Минобороны исходный код программного обеспечения ArcSight для проведения сертификации перед его продажей россиянам. Как отметили по этому поводу сразу шесть бывших представителей разведки США, а также сотрудников ArcSight, "изучение исходных кодов может помочь Москве выявить слабые стороны программного обеспечения", из-за чего злоумышленники получают возможность нейтрализовать систему оповещения Пентагона о кибератаках.

"Это огромная уязвимость системы безопасности. Вы однозначно предоставляете противнику внутренний доступ и потенциальный инструмент для вторжения", - отметил в этой связи бывший архитектор безопасности ArcSight Грег Мартин.

При этом уточняется, что проверкой исходного кода в России занималась компания "Эшелон", тесно связанная с Министерством обороны России. Президент компании Алексей Марков ответил на журналистский запрос, "что он должен сообщать российскому правительству о любых уязвимых местах", которые его команда обнаруживает во время подобных проверок.

Читайте также: Кибервойна может быть следующей глобальной войной - соучредитель Apple

Однако он отметил, что делает это после того, как предупреждает разработчика ПО о выявленной проблеме и получает разрешение раскрывать эту информацию. При этом, как отмечает агентство, "Эшелон" не предоставил подробную информацию о проверке исходного кода HPE, ссылаясь на соглашение о неразглашении такой информации.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-