В Польше официально снизили пенсионный возраст

В Польше официально снизили пенсионный возраст

1179
Ukrinform
В Польше с 1 октября вступил в силу закон, предусматривающий снижение пенсионного возраста для мужчин с 67-ми до 65-ти лет, а для женщин — с 67-ми до 60-ти лет.

Таким образом, отменена пенсионная реформа правительства Дональда Туска 2012 года, когда пенсионный возраст для женщин и мужчин был повышен до 67-ми лет, сообщает корреспондент Укринформа.

“Польское правительство дает полякам право выбора. Если кто-то захочет работать дольше, то может это сделать. Снижая пенсионный возраст до 60-ти лет для женщин и 65-ти для мужчин, мы возвращаем нашим землякам достойный выбор”, - заявила по этому поводу во время пресс-конференции в понедельник глава правительства Польши Беата Шидло.

Она заверила, что в бюджете страны есть средства на возвращение более низкого пенсионного возраста. По ее словам, фонду социального страхования (ZUS) Польше не грозит банкротство, в нем достаточно средств для погашения возрастающих пенсионных выплат.

Глава польского правительства отметила, что снижение пенсионного возраста было обещанием партии “Право и Справедливость” (PiS) перед парламентскими выборами 2015 года.

Вице-премьер-министр, министр развития Польши Матеуш Моравецкий сообщил в понедельник, что на снижение пенсионного возраста в бюджете страны на следующий год дополнительно заложено 10 млрд злотых (свыше 2,7 млрд долл.). По его словам, с учетом нынешнего снижения пенсионного возраста в следующем году на пенсию в Польше выйдут примерно 330 тыс. человек.

Как сообщал Укринформ, в июне 2012 года правительство Туска приняло закон о постепенном повышении пенсионного возраста. Рефома предполагала, что мужчины должны выходить на пенсию в 67 лет уже с 2020 года, а женщины - с 2040-го.

Свой непопулярный в обществе шаг предыдущее правительство партий “Гражданская платформа - Польская крестьянская партия" (PSL) мотивировало углублением демографического кризиса в стране.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-