Новым генерал-губернатором Канады стала женщина-астронавт - 03.10.2017 06:27 — Новости Укринформ
Новым генерал-губернатором Канады стала женщина-астронавт

Новым генерал-губернатором Канады стала женщина-астронавт

1901
Ukrinform
В Оттаве состоялась церемония инаугурации нового генерал-губернатора Канады, который официально будет представлять в этой стране королеву Великобритании и будет де-юре главой государства.

На эту ответственную должность была назначена бывшая астронавтка Жюли Пейетт, сообщает корреспондент Укринформа.

В связи с этим знаковым событием пушки возле здания федерального парламента Канады дважды сделали залп из 21 выстрела, и над городом пролетели две пары истребителей Военно-воздушных сил Канады. Вновь назначенный генерал-губернатор также проинспектировала почетный караул. 

Согласно определенной процедуре, генерал-губернатор Канады назначается главой Британского Королевства по совету действующего премьер-министра страны. 

Читайте также: Канада выступила в защиту геев в Азербайджане

53-летняя Жюли Пейетт по образованию компьютерный инженер, но в 1992 году была отобрана среди 5330 желающих и стала космонавтом. За свою космическую карьеру участвовала в двух миссиях на Международной космической станции и работала главным астронавтом Космического агентства Канады. В настоящее время она привлечена ко многим общественным проектам. Интересно, что уроженка Монреаля Пейетт знает шесть языков и стала первой канадкой, которая побывала на борту МКС.

В соответствии с конституцией Канады, генерал-губернатор имеет очень широкие полномочия. Он или она принимает присягу у премьер-министра и членов его кабинета, имеет право распускать парламент и объявлять выборы, а также утверждает все законы. Однако на практике преимущественно выполняет представительные функции.  

С сентября 2010 года обязанности генерал-губернатора Канады исполнял Дэвид Джонстон, который до назначения был известным академиком. 

На этом посту Пейетт не станет первой женщиной, ведь до нее эту ответственную роль уже трижды выполняли женщины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>