Порошенко поздравил Германию с Днем единства - 03.10.2017 10:27 — Новости Укринформ
Порошенко поздравил Германию с Днем единства

Порошенко поздравил Германию с Днем единства

275
Ukrinform
Президент Украины Петр Порошенко поздравил Германию с национальным праздником - Днем единства.

Поздравление опубликовано на странице главы государства в Facebook.

“Поздравляем Германию с Днем единства!” - написал Президент.

Сегодня в Германии отмечают национальный праздник – День немецкого единства.

3 октября 1990 года состоялось объединение Федеративной Республики Германия и Немецкой Демократической Республики - эпохальное событие не только в истории Германии, но и всей Европы конца ХХ века. Основой для объединения двух немецких государств стал Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии (также его называют Договор "Два плюс четыре" - по количеству стран, которые его подписали: ФРГ и ГДР плюс Великобритания, Франция, США и СССР). 

Читайте также: День немецкого единства: Меркель признала, что за 27 лет решили не все проблемы

Как известно, после Второй мировой войны территория Германии была разделена между странами-победительницами (США, Великобритания, Франция и СССР) на четыре зоны оккупации - советскую, французскую, британскую и американскую. До 1949 года западные государства объединили управление своих зон оккупации в Тризонию. Восточная часть Германии оставалась под управлением СССР. 

24 мая 1949 года на территории западной Германии была провозглашена Федеративная Республика Германия (ФРГ). В октябре того же года на территории советской зоны была провозглашена ГДР. Берлинский анклав объявлен формально под протекторатом США, Великобритании и Франции. В 1953 году он вошел в ФРГ. ГДР и ФРГ считались правопреемниками довоенной Германии. Между ФРГ и ГДР граница была с особым режимом. В 1989 году она изменилась на облегченный режим, после чего начался интенсивный отток немцев из ГДР в Австрию и ФРГ. 

Процесс объединения Германии стал следствием общего кризиса социалистического строя, в частности острого кризиса в СССР. В результате объединения на территории бывшей ГДР были созданы 5 новых земель (Мекленбург-передняя Померания, Бранденбург, Саксония, Саксония-Анхальт и Тюрингия). Границы земель ФРГ не изменились. Новая Германия стала членом ЕС и НАТО.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>