Каких иллюзий лишает весь мир Каталония

Каких иллюзий лишает весь мир Каталония

468
Ukrinform
Объединенная Европа вынуждена будет решать «национальный вопрос»

Все только начинается! Эта банальная фраза тем не менее подытоживает самые разные оценки того, что произошло и произойдет в ближайшее время вокруг Каталонии.

Референдум за независимость безусловно сорван. С формально-правовой точки зрения он не только незаконный (так решил Конституционный суд Испании), но и не отвечал элементарным нормам волеизъявления (качество бюллетеней, бесконтрольный подсчет голосов, отсутствие беспристрастных наблюдателей). Но это уже не имеет никакого значения. Прибегнув к насилию испанское правительство (слава Богу, что обошлось лишь пострадавшими, а не погибшими) тем самым перевело конфликт в те сферы, где уже не обращают внимания на качество бюллетеней и чистоту подсчета голосов.

Испанский премьер Мариано Рахой теперь предлагает диалог. Вот чего-чего, а диалога, в смысле спокойного и со взаимным уважением обсуждения путей преодоления проблемы, мы еще долго не увидим. Предлагать надо было раньше, причем не за неделю или за месяц до 1 октября, а гораздо раньше, еще до того, как Конституционный суд Испании в 2010 году признал антиконституционным Устав автономии Каталонии, принятый и референдумом в Каталонии, и национальным испанским парламентом.

Фото: АА
Фото: АА

Конечно, как-то будет. Или Мадрид дожмет Барселону, на долгие годы подавив движение к независимости, или Барселона поднимет всю Каталонию (посмотрим, какой будет завтра всекаталонская забастовка), и перед этой силой Мадрид вынужден будет уступить. Или – после изнурительного противостояния - нечто среднее, и тогда со временем будет возможен диалог.

Фото: АА
Фото: АА

Но как бы ни развивались события вокруг Каталонии завтра-послезавтра, вся эта угрожающая в смысле политической стабильности Европы ситуация четко, и уже не впервые обозначила ключевую проблему, которую до сих пор не знают, как решить самые развитые в плане демократии страны и общества. Речь идет об очевидной несовместимость двух принципов международного права: признания права наций на самоопределение и права государств всеми средствами защищать свою территориальную целостность. Как должны действовать народы и государства в случае, когда эти два принципа «столкнулись лбами», не дает ответа ни один международный договор, декларация, меморандум, устав и прочее.

Казалось бы, можно договориться: если отдельная нация, то пусть будет независимой, и тогда меняем границы; а если не нация – тогда сепаратизм, который надо подавить. Только почему-то не получается так договориться, очень уж по-разному заинтересованные стороны оценивают, кто нация, а кто нет. А еще чаще и не пробуют вести теоретические дискуссии: категорически нет! или категорически да! Вот какая может быть дискуссия или диалог между Испанией и Каталонией, если Конституционный суд Испании уже признал незаконным и Устав автономии, где каталонцы названы отдельной нацией, и намерение Каталонии быть независимым государством?

Фото: АА
Фото: АА

Евросоюз, который до 1 октября просто отмалчивался по Каталонии, игнорируя все призывы каталонцев к посредничеству, 2 октября устами главы Еврокомиссии заявил: «в Соответствии с испанской Конституцией, вчерашнее голосование в Каталонии было незаконным. Для Еврокомиссии, и президент Юнкер неоднократно повторял, - это внутренний вопрос Испании. Поэтому надо решать данный вопрос в соответствии с конституционным строем Испании». Таким образом, объединенная Европа, точнее – ее высшее официальное представительство, из двух принципов – самоопределения наций и нерушимости границ – однозначно стало на сторону последнего. Интересы государства (в данном случае Испании) оказались для Еврокомиссии важнее, чем интересы людей, которые являются нацией и стремятся создать свое национальное государство.

Каждый серьезный кризис в жизни Европы всегда помогал людям избавляться от тех или иных иллюзий. Украинцы, к примеру, утратили иллюзии о всемогуществе Запада, который, приняв Будапештский меморандум, конечно же моментально и адекватно накажет Россию за агрессию, вернув нам нашу территориальную целостность. Британский Brexit похоронил иллюзии многих европейцев (и не европейцев), что интеграция Европы набрала уже такую силу, что стала необратимой. Каталония должна лишить нас очередной иллюзии: что время господства национальных государств – в прошлом, и мир уверенно идет к эре наднациональных государственных образований, где, соответственно, интересы нации – на стонадцатом месте, а на первом - права человека и только человека; что жестокая борьба за национальное государство сейчас идет только где-то на «окраинах» цивилизованного мира, но никак не в Европе. Каталония «проснулась» как вулкан – мощно и неожиданно, и сразу все вспомнили, что таких «вулканов» на континенте, который мы считаем локомотивом отмирания национальных государств, немало: Шотландия, Фландрия, Корсика, Южный Тироль...

Фото: АА
Фото: АА

Утраченные иллюзии – это всегда хорошо, потому что есть стимул к переосмыслению и новым шагам вперед. Европа – хочет того Еврокомиссия или нет – вынуждена будет в ближайшей исторической перспективе решать «национальный вопрос». И таки решит, потому что это вопрос жизнеспособности и самосохранения всей европейской цивилизации. Разумеется, это задача на годы и десятилетия вперед. Но вот насущная для всей Европы задача: как удержать уже очевидно острый конфликт в Каталонии в рамках ненасильственного процесса? А надо удержать, кто бы там в конечном итоге не оказался большим или меньшим победителем, а то чем тогда объединенная Европа будет отличаться от России, Турции, Китая, Эфиопии и самой себя, но двухсотлетней давности?

Юрий Сандул, Киев

Фото: АА


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-