Венгрия с Румынией будут добиваться изменений в украинском законе об образовании - 03.10.2017 15:41 — Новости Укринформ
Венгрия с Румынией будут добиваться изменений в украинском законе об образовании

Венгрия с Румынией будут добиваться изменений в украинском законе об образовании

400
Ukrinform
Венгрия и Румыния будут действовать совместно, чтобы достичь изменений в новом Законе Украины "Об образовании", называя его "ударом в спину".

Об этом сообщается на сайте МИД Венгрии.

"Это вполне естественно, что Венгрия и Румыния будут действовать совместно, чтобы достичь изменений в украинском законе об образовании", - сказал глава МИД Венгрии Петер Сиярто после встречи с румынским коллегой Теодором Мелешкану.

По его словам, закон об образовании противоречит соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС, подписание которого поддержали Будапешт и Бухарест. Поэтому министр отметил, что теперь принятие украинского закона рассматривается как "удар в спину" двум государствам.

Сиярто отметил, что у него вызывает обеспокоенность и то, что на рассмотрение украинских парламентариев попали также законопроекты о языке и гражданстве.

Как сообщалось, Верховная Рада 5 сентября проголосовала Закон Украины "Об образовании", который, в частности, регулирует вопросы использования украинского языка в сфере образования. 25 сентября его подписал Президент Петр Порошенко.

В законе предусмотрено, что дети из нацменьшинств в Украине будут продолжать изучать родной язык, а со средней школы будут начинать учиться на государственном языке. Если язык нацменьшинства принадлежит к языкам Европейского Союза, возможно преподавание также на нем одной или нескольких дисциплин.

Читайте также: Образовательный закон: венгерские депутаты не захотели слушать делегацию ВР - Геращенко

В то же время в некоторых странах, имеющих диаспору в Украине, выразили протест по поводу статьи закона об обучении детей из нацменьшинств на украинском языке. Правительство Венгрии, в частности, заявило, что будет блокировать все дальнейшие решения Европейского Союза, направленные на сближение ЕС с Украиной из-за закона об образовании.

Министерство иностранных дел Украины направило закон "Об образовании" на экспертизу в Венецианскую комиссию.

Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич выразила разочарование из-за намерения правительства Венгрии блокировать дальнейшее сближение Украины и ЕС в связи с подписанием Президентом Порошенко закона об образовании. Она отметила, что вокруг закона "Об образовании" сложилось много мифов, в частности о том, что школы с преподаванием на языках нацменьшинств будут закрывать. Министр подчеркнула, что Украина не намерена закрывать школы с языком преподавания нацменьшинств. Наоборот, закон об образовании расширяет права и возможности детей представителей национальных меньшинств, в частности относительно дальнейшего обучения, возможностей по работе на государственной службе и тому подобное.

Со своей стороны, Президент Петр Порошенко отметил, что он убежден в необходимости усиливать роль украинского языка в образовании, оставляя при этом свободное пространство для развития языков, на которых говорят граждане Украины.

Читайте также: Порошенко рассказал о сильных сторонах нового закона об образовании

Заместитель главы Администрации Президента Украины Константин Елисеев высказал предположение, что реакция официального Будапешта на украинский закон об образовании связана с предстоящими парламентскими выборами в Венгрии и является попыткой отвлечь внимание от собственных проблем. Чиновник отметил, что в этом вопросе Украина готова как к двустороннему диалогу, так и к привлечению международных экспертов.

В то же время первый заместитель председателя парламента Ирина Геращенко сообщила, что депутаты Национального собрания (парламента) Венгрии отказались от встречи с делегацией Верховной Рады, инициированной с целью разъяснения положений закона "Об образовании", в частности - "языковой" статьи.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>