Закон Украины об образовании: Бухарест надеется на Венецианскую комиссию

Закон Украины об образовании: Бухарест надеется на Венецианскую комиссию

245
Ukrinform
Румыния приветствует инициативу Киева о направлении на экспертизу в Венецианскую комиссию и Верховному комиссару ОБСЕ по нацменьшинствам закона "Об образовании" и надеется на более тесное взаимодействие с украинской стороной при его имплементации.

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Румынии по итогам встречи главы внешнеполитического ведомства Теодора Мелешкану со своим венгерским коллегой Петером Сиярто, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Министр иностранных дел Румынии подчеркнул, что реформа системы образования в Украине не должна ограничивать права национальных меньшинств. Глава внешнеполитического ведомства приветствовал инициативу Украины о направлении закона "Об образовании" на экспертизу в Венецианскую комиссию и Верховному комиссару ОБСЕ по нацменьшинствам. Дипломат выразил надежду  на более тесное взаимодействие с украинской стороной при имплементации закона", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, Верховная Рада 5 сентября проголосовала закон Украины "Об образовании", который, в частности, регулирует вопросы использования украинского языка в сфере образования. 25 сентября его подписал Президент Петр Порошенко.

В законе предусмотрено, что дети из нацменьшинств в Украине будут продолжать изучать родной язык, а со средней школы будут начинать учиться на государственном языке. Если язык нацменьшинства принадлежит к языкам Европейского Союза, возможно преподавание также на нем одной или нескольких дисциплин.

Читайте также: Венгрия с Румынией будут добиваться изменений в украинском законе об образовании

В то же время в некоторых странах, имеющих диаспору в Украине, выразили протест по поводу статьи закона об обучении детей из нацменьшинств на украинском языке. Правительство Венгрии, в частности, заявило, что будет блокировать все дальнейшие решения Европейского Союза, направленные на сближение ЕС с Украиной из-за закона об образовании.

Министерство иностранных дел Украины направило закон "Об образовании" на экспертизу в Венецианскую комиссию.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-