Россия грозит Канаде ответными санкциями

Россия грозит Канаде ответными санкциями

379
Ukrinform
Если Канада примет "акт Магнитского", позволяющий налагать санкции на  нарушителей прав человека во всем мире, Россия введет против Оттавы ограничительные меры.

Так в посольстве РФ в Канаде прокомментировали успешное голосование за «акт Магнитского» в нижней палате федерального парламента Канады, сообщает корреспондент Укринформа.

«Этот враждебный шаг, как и любые другие антироссийские санкции, вызовет решимость и взаимные контрмеры», - говорится в заявлении посольства. По убеждению российских дипломатов, твердая позиция Канады по отстаиванию прав человека в мире является вмешательством во внутренние дела России. «К сожалению, мы являемся свидетелями продолжения провальной политики, которую лоббируют русофобские элементы», - подчеркнули в дипучреждении.

Примечательно, что законопроект, которому остается преодолеть лишь одно голосование для вступления в силу, не предусматривает никаких автоматических санкций против России, зато дает право правительству Канады замораживать активы и налагать визовые ограничения на всех иностранцев, против которых есть обоснованные доказательства участия в нарушении прав человека.

Читайте также: В парламенте Канады призывают расширить антироссийские санкции

Как известно, российский адвокат Сергей Магнитский погиб в России 16 ноября 2009 года, находясь под арестом, после разоблачения коррупционных злодеяний высшего руководства государства. США еще в 2012 году ввели санкции против российских чиновников, которых подозревают в нарушении прав человека. Позже подобный закон принял Европарламент, Эстония и Великобритания. Однако бывший министр иностранных дел Канады Стефан Дион неоднократно заявлял, что действующего законодательства Канады достаточно для наложения запрета на въезд в страну нежелательным лицам, поэтому потребности в новых законах нет. Все же верхняя палата парламента Канады приняла соответствующий законопроект, и сейчас он проходит окончательное утверждение в нижней. Результативное голосование по нему ожидается в ближайшее время.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-