Трагедия в Лас-Вегасе: что будет со свободным обращением оружия в США? - 04.10.2017 15:38 — Новости Укринформ
Трагедия в Лас-Вегасе: что будет со свободным обращением оружия в США?

Трагедия в Лас-Вегасе: что будет со свободным обращением оружия в США?

544
Ukrinform
Свободный оборот оружия - один из избирательных лозунгов Трампа, поэтому ожидается сопротивление усилению контроля над вооружением

Массовый расстрел 22-тысячного концерта в Лас-Вегасе в ночь на понедельник стал одной из самых кровавых трагедий в современной истории Соединенных Штатов. Масштабным называют теракт 9/11 2001 года, но нынешняя ситуация, по версии ФБР, не имеет ничего общего с международным терроризмом. Что двигало нападавшим, полиция пока выясняет, составляя картину эпизод за эпизодом.

Вместе с тем, трагедия в Лас-Вегасе в очередной раз обостряет проблему свободного обращения оружия в Штатах, и на этот раз, похоже, серьезно. Настолько серьезно, что даже может ощутимо навредить и без того непростому президентству Дональда Трампа.

Фото: Ethan Miller/Getty Images
Фото: Ethan Miller/Getty Images

АДСКИЙ ПЛАН ПЭДДОКА

Заселение 64-летнего пенсионера Стивена Пэддока в номер-люкс 32-135 отеля-казино Mandalay Bay в Лас-Вегасе не вызвало никаких подозрений у персонала и службы охраны. Мужчина, ранее работавший бухгалтером, приехал еще в прошлый четверг и внешне был как другие тысячи американцев-любителей азартных игр. Окна его номера на 32 этаже выходили на место проведения фестиваля кантри-музыки, который длился с пятницы по воскресенье. В последний день, когда перед открытой сценой собралась 22-тысячная толпа, Пэддок оборудовал позиции для стрельбы прямо в своем "люксе", разбил два окна и навел свою винтовку на толпу.

Сумасшедшего стрелка и зрителей на концертной площадке разделяли всего 400 метров. Это средняя дистанция для прицельной стрельбы из автоматического оружия. Неизвестно, колебался ли Пэддок перед первым выстрелом, но он воплотил свой кровавый замысел, убив 59 человек и ранив больше полутысячи.

Специальное подразделение полиции SWAT, прибыв в гостиницу за считанные минуты, не сразу определило точную позицию стрелявшего, поскольку в здании свыше 3 тысяч помещений. Первым в комнату 32-135 прибежал охранник отеля, который находился на этаже. Пэддок выстрелил через дверь и ранил его в ногу, не смертельно. Позже в комнату ворвался SWAT, подорвав взрывчаткой двери, но убийца к тому моменту был уже мертв.

Фото: John Locher/AP
Фото: John Locher/AP

В номере были найдены 23 единицы стрелкового оружия и молотки, очевидно использованы для того, чтобы разбить окна, а также много магазинов с патронами. По информации полиции, Пэддок использовал несколько винтовок во время стрельбы по мирным людям, некоторые из которых были переоборудованы для автоматической стрельбы.

Позже полиция обнародовала дополнительные детали трагедии. Как оказалось, у Пэддока был тщательный план нападения. Он выбрал лучшую позицию для ведения прицельной стрельбы (сверху), два разбитых окна в разных комнатах обеспечили ему разные ракурсы, а соседство с другими номерами не позволяло полиции открыть огонь в ответ по гостинице. Пэддок даже установил собственные камеры наблюдения в здании, чтобы отслеживать ситуацию. Оружие он заносил в свой номер сам, в течение нескольких дней, тщательно скрывая свои намерения от охраны и персонала отеля.

Мотивы нападавшего пока окончательно не установлены, известно, что он рос в семье без отца с двумя другими братьями. Его мать рассказывала детям, что их отец погиб, но на самом деле он отбывал наказание в тюрьме за серию вооруженных ограблений банков в 1961 году.

Фото: David Becker/Getty Images
Фото: David Becker/Getty Images

ТЕРРОРИЗМ НЕ ПРОЙДЕТ

Уже днем в понедельник, террористическая организация "Исламское государство" поспешила заявить о своей ответственности за атаку в Лас-Вегасе, назвав Пэддока "солдатом ИГИЛ". Но при этом террористы не привели никаких доказательств связи со стрелком в Лас-Вегасе.

Со своей стороны ФБР, которое занимается расследованием дела, заявило, что не обнаружило никакой связи с международными террористическими организациями, и это очень важно.

Правоохранительные органы и спецслужбы США не раз подчеркивали, что сложнее всего выявлять и предотвращать атаки террористов-одиночек, не имеющих прямых связей с экстремистскими ячейками. Такие люди, в основном, находятся под воздействием пропагандистских призывов террористических организаций, которые выступают против западной цивилизации и подстрекают к массовым убийствам мирных граждан.

Террористы выбирают главной целью страны международной коалиции, которая противостоит ИГИЛ в Ираке и Сирии. Их главная цель – запугать население, посеять страх и панику среди людей, показать, что возможности организованных радикалов-извращенцев безграничны.

И в этом случае объявление террористами собственной ответственности за любые массовые инциденты, независимо от мотивов нападавших, нацелено именно на распространение страха и паники среди мирных граждан.

Фото: Ethan Miller/Getty Images
Фото: Ethan Miller/Getty Images

ВЫЗОВ ДЛЯ ОРУЖЕЙНОГО ЛОББИ

Между тем, стрельба в Лас-Вегасе стала самой масштабной по количеству расстрелянных жертв в современной истории США. Только в июне прошлого года так говорили о нападении в гей-клубе "Пульс" в Орландо, когда погибли 49 человек.

В последние годы подобные атаки случались регулярно. В частности, в декабре 2015-го трагедия в Сан-Бернардино унесла жизни 14 человек в реабилитационном центре. Несколькими месяцами ранее того же года нападающий убил 9 мирных жителей в церкви в Южной Каролине. В сентябре 2013-го мужчина застрелил 12 человек на объекте ВМС США. В декабре 2012-го трагедия произошла в штате Коннектикут, где погибли 26 взрослых и детей в начальной школе. В июле 2012 года мужчина застрелил 12 зрителей во время показа фильма в штате Колорадо. В ноябре 2009-го в военной части сухопутных войск США в штате Техас военный психиатр убил 13 человек. Одно из самых массовых убийств произошло в апреле 2007-го в университете штата Вирджиния, когда студент убил 32 человек. И это только за последние несколько лет!

После каждого из инцидентов поднимался вопрос о введении ограничений на свободное обращение оружия в США, где право на владение им прописано в конституции страны. Об этом вспомнили и сейчас. Один из первых вопросов был адресован на брифинге в Белом доме пресс-секретарю администрации Трампа Саре Сандерс.

"Каждый раз когда возникают подобные массовые расстрелы, встает вопрос о контроле над оружием. Заставила ли эта конкретная кровавая расправа (в Лас-Вегасе) президента Трампа задуматься над тем, чтобы принять более жесткое законодательство по оружию?" – спросил в понедельник один из журналистов.

Фото: Damian Dovarganes/AP
Фото: Damian Dovarganes/AP

Пресс-секретарь Белого дома попыталась уйти от ответа, заявив, что речь идет о "немыслимой трагедии", когда надо проводить расследование и чтить память погибших. "Сейчас не время и не место для политических дебатов, но время для того, чтобы объединиться как страна", – сформулировала позицию Сандерс.

Ее ответ не стала новостью для общества, которое уже давно разделилось на две части: одна требует сохранить конституционное право на свободное владение оружием, другая выступает за строгие ограничения его свободной продажи. Так называемое "оружейное лобби", имеющее мощные позиции в Конгрессе, блокирует все попытки изменить нынешнюю ситуацию на законодательном уровне.

Сдвинется ли что-то с места при нынешнем кабинете? Дональд Трамп еще во время избирательной кампании избрал платформу большинства республиканцев в поддержку свободного обращения оружия. Это было одним из его избирательных лозунгов, поэтому следует ожидать, что он вместе с республиканцами в Конгрессе пытаться сдержать подобные инициативы со стороны оппонентов. Все будет зависеть от того, насколько демократы "подхватят" ситуацию, и насколько громкой будет кампания за усиление контроля над вооружением в Америке.

1
Фото: Alex Wong/Getty Images

УДАР ПО РЕЙТИНГАМ ПРЕЗИДЕНТА

Трагедия в Лас-Вегасе в очередной раз всколыхнула американское общество, вновь заставил приспустить в стране государственные флаги, также внесла существенные коррективы в график президента США. Дональд Трамп, который во вторник собирался в масштабное международное турне почти на полмесяца. Теперь в среду он летит в Лас-Вегас, где встретится с правоохранителями и родственниками жертв массовой стрельбы.

Очевидно, что президент-республиканец попытается избежать дискуссии о законодательных изменениях для обращения оружия в стране в ходе этого визита, но это лишь начало, и в самих Соединенных Штатах все громче слышны голоса его оппонентов. Не исключено, что стрельба в Лас-Вегасе станет новым вызовом для и без того сложного президентства бывшего магната недвижимости. На фоне "российского" следствия, скандальных твитов и войны с либеральными СМИ он рискует рекордной потерей рейтингов и, как следствие, потерей поддержки среди избирателей и даже однопартийцев.

Ярослав Довгопол, Вашингтон.

Первое фото: Scott Olson/Getty Images

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>