Немецкие эксперты: новое правительство вряд ли изменит политику по Украине

Немецкие эксперты: новое правительство вряд ли изменит политику по Украине

Эксклюзив
259
Ukrinform
Эксперты Германского совета внешней политики (DGAP) считают, что новое правительство ФРГ не станет существенно менять свою политику на украинском направлении.

Своими прогнозами они поделились с корреспондентом Укринформа в Германии.

«Конечно, Украина и особенно ситуация на Донбассе будут играть свою роль в новом законодательном периоде, где будет тот же канцлер, но вероятно сменится министр иностранных дел», - говорит руководитель программ Восточной Европы и Центральной Азии в DGAP Штефан Майстер.

В случае, если бы внешнеполитическое ведомство возглавил лидер Свободной демократической партии Германии (СвДП) Кристиан Линднер, известный своими предложениями «заморозить» крымский вопрос, то все равно в краткосрочной и среднесрочной перспективе эксперт ожидает продолжения курса нынешнего канцлера ФРГ Ангелы Меркель, поскольку именно она будет доминировать в этой теме.

При этом он обращает внимание на новое в нынешнем бундестаге: правые популисты стали третьей по силе партией в Бундестаге, «а это значит, они будут определять по многим направлениям повестку дня своей агрессией и популизмом». «Альтернатива для Германии» («АдГ») выступает против антироссийских санкций, за сотрудничество с Москвой и очень критична по отношению к Украине, отмечает Майстер. Поскольку такая линия имеет поддержку в соответствующей части немецкого общества, это означает, что «дискурс о России и Украине будет более поляризован и отравлен», - считает он.

В то же время облегчить работу канцлеру Меркель и будущему главе МИД в вопросе поддержки Киева могли бы президент РФ Владимир Путин, если бы пошел на какой-то компромисс (на что Майстер и многие другие эксперты не слишком рассчитывают), а также «если украинские элиты сделают свое домашнее задание в отношении реформ».

Директор исследовательского института Немецкого совета внешней политики DGAP Даниэла Шварцер предлагает посмотреть, как пойдут переговоры по формированию коалиции. В новом составе бундестага, по ее словам, есть «два звучания, которые имеют значение»: получивший большинство Христианско-демократический союз (ХДС) занимает жесткий тон в отношении России, «АдГ» откровенно пророссийская, Левые - также, в СДПГ и СвДП царят «умеренные тона». «Все это, впрочем, не обязательно означает, что будет смена политики», - говорит Шварцер.

Она обращает внимание и на такой важный аспект, как позиция США. По ее словам, «крайне важным» будет, как США будут позиционировать себя в вопросе России. До сих пор Германия держала очень четкую линию по Украине, но для нового правительства решающую роль будет играть то, будет ли ЕС оставаться в консенсусе по вопросу удержания санкций и будут ли США продолжать поддерживать это. Если да, тогда Германия сможет продолжать играть лидирующую роль в вопросе конфронтации с Россией и в отношении Украины, а также поддержки страны в процессе трансформации, говорит Шварцер.

Читайте также: День немецкого единства: Меркель признала, что за 27 лет решили не все проблемы

Эксперт в сфере вооружений из этой же организации Кристиан Моллинг согласен с тем, что политика в отношении Украины во многом будет зависеть от того, какими окажутся партнеры по коалиции, и от международного расклада сил. Он считает нереальным, чтобы часть коалиционного правительства в лице христианских демократов (партия Меркель) существенно изменили свою политику. Настроения международных партнеров, в частности в Минском процессе и в «нормандском формате», также не указывают на то, что в отношении России позиция может претерпеть сильные изменения, поскольку пока нет серьезного движения вперед, и Россия не демонстрирует большого стремления к «развороту», к конструктиву.

Федеральное правительство осознает, что «в вопросе украинского процесса речь идет о европейской безопасности, основополагающих принципах европейского порядка безопасности (Парижской хартии), принципах ОБСЕ – все, что страны-участницы, и Германия в особенности, создали и гарантировали», говорит Моллинг. Он напоминает, что Берлин, Запад несут ответственность, поскольку обещали Украине гарантии безопасности. «Надо вернуть эту безопасность. Эта тема не будет спрятана под ковер», - прогнозирует он.

Говоря о Линднере, Моллинг выразил надежду, что тот «отдает себе отчет в эффекте своих слов и помнит о том, что записано в его партийной программе». А в программе прописано непризнание аннексии Крыма.

Переговоры о создании новой правительственной коалиции, по оценкам, будут трудными, займут больше времени, чем обычно, и могут затянуться до начала следующего года. Наиболее вероятным вариантом является так называемая «Ямайка» - ХДС/ХСС, СвДП и Зеленые.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-