События в Каталонии не станут катализатором сепаратизма в мире – эксперт

События в Каталонии не станут катализатором сепаратизма в мире – эксперт

442
Ukrinform
Нынешний кризис в Испании, вызванный стремлением Каталонии объявить независимость, не станет толчком к усилению сепаратистских движений в других местах.

Такое мнение в комментарии корреспонденту Укринформа выразил Стивен Сайдеман, научный сотрудник Канадского института международных отношений в Оттаве.

«Не думаю, что события в Испании будут иметь значение для сепаратистов в других регионах – они не повлекут за собой распад государств. Однако Испания будет иметь длительный конфликт без близких перспектив решения», - сказал Сайдеман.

По его убеждению, действующий раздор на Пиренейском полуострове не несет экзистенциальных рисков для ЕС. «Большого влияния на ЕС это тоже не будет иметь. Для будущего Евросоюза значительно большее значение имеет Brexit и другие события», - отметил эксперт-международник.

Читайте также: Каталония не создаст прецедента для узаконивания аннексии Крыма – американский эксперт

Сайдеман подчеркнул недопустимость каких-либо параллелей между событиями в Каталонии и псевдореферендумом на Донбассе в 2014-м. «Между референдумами на Донбассе и Каталонии нет никакой связи. Это – два отдельных события», - отметил он.

Как сообщалось, 1 октября в Каталонии проходил референдум о независимости, который в Испании считают незаконным. По данным регионального правительства Каталонии, явка на запрещенный конституционным судом Испании референдум составила 42%. В то же время, как заявляют каталонские лидеры, 90,1% участников волеизъявления поддержали государственную независимость Каталонии, 7,9% присутствующих выступили против.

Полиция Каталонии заявила о более 840 пострадавших в ходе массовых беспорядков во время референдума.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-